Губернатор Волгоградской области поставил задачи по развитию поликлиник

Развитие сети поликлиник в Волгоградской области – один из этапов масштабного проекта по созданию современной системы здравоохранения. Ранее Андрей Бочаров представил этот проект Президенту РФ, заручившись поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

Волгоградская область, 21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня на базе поликлиники в Ворошиловском районе губернатор Волгоградской области проводит совещание по развитию поликлинической службы региона. Данному звену обновление требуется не меньше, чем онкологической и кардиологической службе или службе медпомощи в сфере материнства и детства.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, открывая заседание по развитию поликлиник, глава региона сказал, что в них будет внедрен пилотный проект, способный повысить уровень медицинских услуг. Поддержку в реализации проекта готов оказать Сбербанк.

– В рамках проекта в кабинете врача будет установлен «самописец», во время беседы доктора с пациентом агрегат предлагает диагноз, рекомендации и лекарства, – объяснил Андрей Бочаров.

Доктору останется внести корректировки и поставить подпись. Это серьезно экономит время.

Больше 60% всего объема медпомощи жители региона получают именно в поликлиниках, каждый год количество обращений составляет около 13 млн. На сегодня структура амбулаторной помощи включает 89 государственных медучреждений.

В 2014 году провели комплексный анализ работы поликлиник и выявили «болевые точки» данной сферы: недостаточная организация производственных процессов, что приводит к очередям; отсутствие записи на прием к врачу; некомфортные условия пребывания в поликлинике.

Также в поликлиниках почти не занимались профилактикой заболеваний и обращали недостаточно внимания на пациентов с хроническими заболеваниями. В поликлиниках на селе также не хватало специалистов и аппаратуры.

С целью повышения качества оказания медпомощи в пилотных поликлиниках начали реализовывать проект «Бережливая поликлиника».

Сейчас пациентов разделяют по потокам, рабочие места специалистов оптимизированы, открыты кабинеты неотложной помощи и многое другое.

Сегодня активно применяются выездные формы медицинской помощи, в том числе с использованием мобильных бригад и диагностических комплексов. За год они осматривают больше 90 тысяч человек.

Работают выездные онкологическая, гериатрическая, паллиативная службы. Для решения вопросов организации медицинской помощи в селах за 5 лет построили и ввели в эксплуатацию 12 ФАПов, всего их стало 669. Строительство продолжается.

Для повышения качества и доступности стоматологической помощи сельским жителям с ноября 2017 года проводят оптимизацию стоматологической службы районов Волгоградской области.

Впервые за все время существования системы здравоохранения в Волгоградской области создали государственную клинико-диагностическую лабораторию, оснащение которой соответствует мировым стандартам.

Также решается вопрос квалифицированных кадров: в Волгоградской области работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», их участниками стали уже больше 600 человек.

Реализовывать масштабные стратегические задачи удается за счет созданной с 2014 года базы – модернизировано свыше 400 учреждений, а также накоплен ценный опыт.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment