Волгоградский архитектор рассказал про обновление Центральной набережной

Верхняя терраса набережной Волгограда открылась после масштабной реконструкции. На мероприятии архитектор Александр Вязьмин поделился подробностями работы.

Волгоград,  18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава проекта реконструкции признался, что сложнее всего было сохранить исторический облик пространства в центре города и при этом сделать его современным и востребованным у горожан.

Работа оказалась очень сложной, и только на разработку проекта ушло четыре месяца, еще год проходила экспертиза. Примечательно, что реконструкцию на всех стадиях лично контролировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Задача стояла колоссальная – нужно было реконструировать то, что не обновлялось с 1950-х годов, – рассказал Александр Вязьмин. – Выполнена огромная работа.

В настоящее время на Центральной набережной появилось более 50 сортов роз, сделали подсветку деревьев. Об истории города напоминают пропилеи с высокими колоннами и фонтан «Искусство», выполненные в ретростиле фонари, реконструированная ротонда. Современный облик пространству придают удобные скамейки, фонтаны и даже маленький пруд. Завершить реконструкцию этой территории в Волгограде планируется в 2021 году.

Впервые с момента постройки набережная Волгограда получит комплексное обновление – масштабный проект главы региона позволит создать в областном центре комфортное благоустроенное городское пространство. Причем губернатор Андрей Бочаров лично следит за реализацией проекта на всех его этапах.

На фото: выездное совещание с проверкой реконструкции набережной, октябрь 2018 г.

Нужно отметить, что при реализации проектов благоустройства в Волгограде всегда учитывается мнение жителей и принимают во внимание их предложения.

В центре города территорию благоустраивают комплексно – появились удобные для пешеходов зоны в сквере Пушкина, у «Гасителя», в пойме реки Царицы, набережная возле нового стадиона, парк у подножия Мамаева кургана. Уже сейчас здесь отдыхают в свое свободное время тысячи горожан и гостей Волгограда, и обновленная Центральная набережная станет частью единого комфортного пространства.

Обновленная Центральная набережная станет частью этого единого комфортного пространства, в которое также входит новое место для прогулок у стадиона и парк у подножия Мамаева кургана. Причем губернатором поставлена задача по берегоукреплению в стороны Краснооктябрьского и Кировского районов, что позволит расширить территорию для благоустройства.

Благоустройство и развитие территорий является одним из приоритетных направлений работы региональных властей, которые обозначил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. Стоит задача создать центр притяжения в каждом их муниципальных образований области, модернизировать старые и создавать новые объекты социальной инфраструктуры. С 2014 по 2018 годы реализовали около 500 проектов. Еще порядка 220 планируется воплотить в жизнь к 2024 году.

Отметим, что благоустройство и комплексное развитие территорий — приоритетные направления развития региона, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Глава региона поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать центры притяжения, модернизировать существующие и возводить новые инфраструктурные и социальные объекты. В 2014-2018 годах в муниципальных образованиях области были реализованы около 500 проектов благоустройства. К 2024 году планируется выполнить еще не менее 220 таких проектов.

Напомним также, что недавно губернатором поставлена задача по реализации проекта берегоукрепления в стороны Краснооктябрьского и Кировского районов. Это поможет продлить благоустройство и расширить территории для отдыха.

Сегодня на обновленной верхней террасе набережной открылся культурно-развлекательный фестиваль #Вдохновляйся2019. Мероприятие стартовало с массовой зарядки, которую провели тренеры из городских фитнес-центров. На террасе работает фотозона и организована выставка картин. С 11.00 работает выставка-продажа товаров, произведенных ремесленниками. Они же дадут мастер-класс для всех желающих.

Позже на благоустроенной территории заработают интерактивные площадки с настольными играми и зона активного отдыха. На открытом воздухе выступят коллективы детско-юношеских центров и школ искусств. Самый яркий момент мероприятия запланирован на 18.00 – в это время в небо запустят множество воздушных шаров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

Write a comment