Психологи выявили неприятный побочный эффект медитации

Давно принято считать, что медитация приводит к очищению сознания и помогает прийти к гармонии. Однако все оказалось не так просто, практика медитации может стать источником неприятных ощущений.

Согласно результатам масштабного исследования, которое проводил коллектив ученых из разных стран, около 25% практикующих медитацию людей сталкивались с  «негативным психологическим опытом», сообщило издание PLOS One.

Ученые провели онлайн опрос, чтобы выяснить, имеются ли у практикующих медитацию неприятные ощущения. Оказалось, что таких людей довольно много. Интересно, что у мужчин чувство тревоги появлялось чаще, чем у женщин − 28,5% и 23% соответственно.

В качестве негативного эффекта проявляются искаженные мысли и эмоции, проявляется страх и усиление беспокойства. Это очень удивило ученых, ведь медитация должна давать прямо противоположный эффект. Однако подобное явление не новость – о случаях побочного эффекта есть упоминания даже в древних буддийских текстах.

Ученые отмечают, что явление требует тщательного изучения. Нужно точно узнать, у кого и при каких обстоятельствах возникают неприятные ощущения. Неизвестно, какова была серьезность и длительность негативных последствий, связанных с медитацией. Также у исследователей не было доступа к данным о психическом состоянии людей до того, как они занялись духовными практиками. Есть вероятность, что у этих людей проблемы имелись и раньше.

Василий Бахолдин. © Фото Pixabay.com.

Write a comment