Волгоградцы: «Бессмертный полк» — это память рода»

Шествие «Бессмертного полка» в этом году собрало 65 тысяч человек в городе-герое. У каждого в руках – фотография родственников-фронтовиков. За черно-белыми нерезкими снимками стоит история жизни и боевого подвига солдат.

Волгоград, 9 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Семья Волосуновых

Юлия Петровна пришла вместе с сыном Сергеем. В руках она держит портрет своего отца Дмитриева Федора Семеновича, который погиб  в 1944 году. Он служил на Втором Украинском фронте в артиллерийских войсках. Похоронен далеко от дома, в братской могиле в Румынии.

− У меня война забрала детство и родного человека – моего отца, − со слезами на глазах говорит Юлия Петровна. – Его отправили на фронт в июле, а я в августе родилась и никогда его не видела. Он меня не видел. Но самое главное, что он дал мне жизнь – за это ему благодарна. Слово «победа» для меня очень важно! Война принесла много горя людям. А  мой долг сегодня быть здесь, пройти в «Бессмертном полку» и почтить память моего отца.

Сергей Волосунов несет портрет Волосунова Ивана Петровича – дедушки по линии отца. Он прошел всю войну на Карельском фронте автомобилистом в 205-й полярной стрелковой дивизии. Войну закончил в Дании. Он вернулся с фронта живым. Не стало ветерана в 1976 году.

− День Победы – это память, которую надо передавать из поколения в поколение. И это не высокие слова, это жизнь. Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших родных, − говорит волгоградец. − Благодаря этому празднику существует наш народ, наше государство.

Лидия Чигирева с Людмилой Ивановой

К колонне «Бессмертного полка» присоединилась сегодня Лидия Чигирева с дочкой Людмилой Ивановой. На двоих  − три фотографии фронтовиков.

Дедушка Лидии – Иван Михайлович Сологубенко, пришел после войны с сильными ранениями и в 1946 году уже умер.  Второй дедушка по материнской линии, рядовой Иван Николаевич Глазков, пропал без вести.

− Правильно, что мы празднуем этот праздник из года в год и вспоминаем наших советских солдат и офицеров. Столько людей тогда погибло, − говорит волгоградка.

Младший лейтенант Павел Григорьевич Чигирев – родной брат отца Людмилы Ивановой. Он ушел на фронт совсем молодым, семьи и детей тогда у него не было. Прошел всю войну, а за месяц до Великой Победы погиб в Польше от ранения в живот.

− Сложно нам было найти фотографию двоюродного дедушки.  Сам он был из села, нигде не фотографировался, − голос у Людмилы дрожит. –  Осталось единственное фото с фронта, где он сфотографирован в коллективе с однополчанами. Мы взяли оттуда его лицо на плакат для «Бессмертного полка». Отмечаем мы День Победы со слезами на глазах. Гордость испытываем за наших родных, которые положили свои головы ради мира на этой земле.

Семья Гирич

Виктор Гирич шел в колонне «Бессмертного полка» с маленькой  3-летней дочкой Катей и 15-летним сыном Глебом. У Глеба в руках плакат с фронтовиком, на груди которого звезда Героя Советского Союза.

− Романенко Василий Сергеевич – это мой дедушка, − объясняет Виктор Гирич. − В Великой Отечественной войне он был летчиком − командиром штурмовой эскадрильи, пропал без вести 30 июня в 1942 году под Новгородом.  Нашли мы его в августе 2015 года благодаря поисковым отрядам в лесу рядом со старинным русским поселком Демянск Новгородской области. Те поисковики специализируются на поисках без вести пропавших летчиков, и они помогли нам его найти. Захоронен он был в августе 2015 года там же, в Демянске.

Виктор считает «Бессмертный полк» памятью рода. Из поколения в поколение передаются истории жизни и подвига наших прадедов. Это связь времен, наша общая история, которую мы обязаны свято беречь от искажений.

− В шествии как будто происходит переосмысление всей жизни, − признался Виктор.

Отметим, сегодня «Бессмертный полк» прошагал не только в Волгограде, но и в районах области. Всего в шествиях приняли участие свыше 150 тысяч человек.

Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Марина Шабанова

Write a comment