В Пасхальном крестном ходе приняли участие 3,5 тысячи волгоградцев

Основные праздничные мероприятия прошли у стен строящегося собора Александра Невского. Два крестных хода объединились возле храма, где для православных митрополит Феодор отслужил вечерню. После службы верующие смогли зажечь свечи и лампады от Благодатного огня из Иерусалима.

Волгоград, 28 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Светлый день

Несколько тысяч людей посетили ночные службы в городских храмах. Днем в городе прошли два крестных хода от Свято-Духова монастыря, а также от храма Всех Русских Святых на улице 7-й Гвардейской.

Процессии объединились на площади Павших Борцов, где прошла праздничная служба. Среди прихожан был и губернатор Андрей Бочаров.


Перед литургией на площадь привезли Благодатный огонь. Когда огонь был внесен на площадь, митрополит Феодор начал праздничное богослужение.

Волгоградцы поразились масштабу празднества. По словам волгоградки Екатерины Лансковой, такой службы она никогда не видела.

– Такая торжественная служба, такой стройный хор голосов, мощь, радость, единение. Эмоции просто зашкаливают! Слава Богу – вера возрождается, − говорит волгоградка.


Долгожданный храм

Символом возрождающейся веры в Волгограде является сам храм Александра Невского. До прихода советской власти собор был самым грандиозным культовым сооружением на территории города. В марте 1932 года храм взорвали. Прошло 90 лет, и теперь мы наблюдаем за возрождением храма − точной копией варварски взорванного собора.

Отметим, первый камень в возрождение собора был заложен в 2016 году. Решение возродить этот символ духовного единения приняли жители на публичных слушаниях. Проект получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Попечительский совет по строительству храма по предложению митрополита возглавил лично губернатор Андрей Бочаров. Строительство храма ведется на пожертвования горожан.

По планам в мае закончить каменную кладку малой башни, начать строить основание для главного купола и приступить к внутренней отделке храма.

− Думаю, для всех православных отрадно видеть, как храм растет, словно ребенок, день ото дня набирает мощь, − прокомментировал Андрей Бочаров. − То, что храм восстанавливается в хорошем темпе, – это добрый знак.

Чудо Благодатного огня

Кульминацией пасхальных торжеств стала раздача Благодатного огня владыкой Феодором. Волгоградцы унесли домой свечи и лампады с частицей святого огня.

Благодатный огонь, знак воскрешения Христа, каждый год снисходит у Гроба Господня. Считается, что огонь избавляет от дурных помыслов, помогает справиться с болезнями.

− Не знаю, чудодейственный он или нет, но решила затеплить дома лампадку, − говорит Ирина Прошкина, жительница Дзержинского района Волгограда.

Служба завершилась зажжением от святыни факелов, каждый из которых составлен из 33 свечей и отправился в народ – поделиться святыней с людьми.

Маргарита Бабанова.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment