11-летнюю волгоградку признали лучшим юным иллюстратором в России

Пятиклассница одного из лицеев Волгограда Алиса Лисицына уже является настоящей художницей. Она еще в три года полюбила цветные карандаши, а сейчас рисование стало ее главным увлечением, которому она посвящает все свое свободное время.

Волгоград, 28 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас Алиса с большим удовольствием учится в школе искусств, а недавно она победила в международном конкурсе иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей». Жюри возглавлял известный академик Зураб Церетели.

За наградой в Москву девочка ездила вместе со своим педагогом, ведь это и ее заслуга, рассказала «Волгоградская правда.ру». Юные таланты приветствовали в уникальном зале «Яблоко» музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств.

– Очень интересно было увидеть самого Церетели, но сам он не смог прибыть, и мы немного расстроились, – вспоминает педагог волгоградки Марина Капланова. – Но он руководил жюри и посмотрел сотни рисунков участников. А это главное.

На конкурс иллюстраторов свои работы прислали около пяти тысяч детей из России, Казахстана, Украины, Великобритании, Венгрии, Турции и Южной Кореи. Среди них отобрали 80 лучших рисунков.

Для конкурса волгоградка Алиса Лисицына сделала иллюстрацию к якутской сказке «Какактэ – девушка-клюква». В Москве ей подарили новую книгу сказок, где был и ее рисунок. Радости юной художницы не было предела.

Свою работу Алиса сделала полностью самостоятельно, педагог лишь ограничилась несколькими советами. В центре рисунка можно увидеть двух героев сказки на фоне якутской тайги. Как и положено иллюстратору, девочка подготовилась – изучила национальные орнаменты и якутские костюмы.

– Ей пришлось потрудиться, так как каждую иголочку на деревьях Алиса тщательно выводила. Для ребенка ее возраста такое терпение является непростой задачей, – рассказала педагог.

Алиса очень любит рисовать. Первый рисунок – рыжая сова – до сих пор хранится у нее дома. Ей тогда было три или четыре года.

Способности ребенка заметила мама, которая отдала свою малышку в студию. Алиса уже определилась со своей будущей профессией и собирается поступать на учебу в один из художественных вузов Санкт-Петербурга. Она будет там учиться на дизайнера.

Самые любимые инструменты юной волгоградской художницы – карандаши и акварель. Но она не постоянно сидит только за мольбертом.

– По выходным у меня занятия конным спортом, а также несколько занятий в неделю по волейболу, – описала девочка свой график. – Чтобы чего-то добиться, нужно иметь хоть каплю желания и стремления, а потом стараться развивать способности.

С такими словами сложно не согласиться.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. Фото Сергея Григоренко

Write a comment