Искусственный интеллект обучили определять признаки болезни по голосу

Во время наблюдений точность диагностики у людей посттравматического стрессового расстройства составила 89%. Это крайне важно для начала лечения.

Американские исследователи создали компьютерную программу на основе ИИ, которая изначально была предназначена для помощи ветеранам боевых действий. Она умеет распознавать симптомы посттравматического стрессового расстройства. Причем это делается путем анализа голоса человека. Во время исследования программа сумела диагностировать болезнь с точностью в 89%, сообщили в журнале Depression and Anxiety. Теперь ее можно активно использовать на практике наряду с уже традиционными методиками.

Компьютерный алгоритм, способный к самообучению, провел анализ тысяч голосов для выделения характерных тембров, построения фраз и использования специфических слов, которые свидетельствовали о наличии у человека ПТСР. Во время исследования программа работала с 53 людьми, имеющими расстройство, и с 78 ветеранами, у которых болезни не было.  Разработчики новой методики подчеркнули, что у больного человека меняется речь, становится менее четкой, а в тембре появляются необычные нотки.

Новая технология должна облегчить диагностику расстройства и помочь специалистам выявлять его как можно раньше. Это важно для своевременного и эффективного лечения. В настоящее время, по данным медиков, тысячи людей страдают ПТСР, столкнувшись в жизни с травмирующими событиями.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

 

Write a comment