Талантливый волгоградец с ДЦП сумел освоить вокал и компьютеры

18-летний Валерий учится на программиста и очень любит свое занятие. Однако компьютер не самая важная часть его жизни. Молодой человек долгие годы увлекается вокалом. Его талант отметил Дима Билан и даже подарил синтезатор для занятий музыкой.

Волгоград, 23 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Проблемы со здоровьем начались у Валерия прямо с рождения. Едва появившись на свет, мальчик перенес ишемический инсульт. Страшный диагноз ему поставили в 10 месяцев – ДЦП и правосторонняя гемиплегия. Правой рукой он не может ничего делать и хромает на правую ногу, поделился «Родной город».

Многие годы его мама Инга Валерьевна водила его на различные реабилитационные курсы. И это дало результат. Валерий увлекся плаванием и постоянно ходит в бассейн.

Но основное увлечение для молодого волгоградца – это музыка.

– Он начал петь даже раньше, чем говорить, – рассказала Инга Валерьевна. – Он стал подпевать колыбельным.

Несколько лет Валерий посещал музыкальную школу по классу вокала. Ну и параллельно слушал самую разную музыку. Особенно ему понравилась группа Quееn. А из российских исполнителей нравятся Дима Билан, Валерий Меладзе и Григорий Лепс.

Однажды волгоградцу удалось даже сфотографироваться с Лепсом, но вот встретиться с Биланом не получилось. Однако знаменитый исполнитель заметил Валерия и подарил ему особый синтезатор.

– Мы сами не смогли бы такой купить, – пояснила Инга Валерьевна. – Так как Валера может играть только левой рукой, нужен был специальный инструмент. Мы обратились за помощью к фонду «Детские домики», а потом нас пригласили на телешоу «Мужское и женское». И там попали в проект «Письма Деду Морозу», где исполнялись желания многих детей. Сам Дима Билан не сумел приехать в студию, но записал видеообращение. А синтезатор вручили ведущие.

Валерий постоянно участвует в разнообразных музыкальных конкурсах и даже занимает призовые места.  В Брянске на фестивале «Делись теплом души своей» он смог стать вторым. А иногда молодой талант выступает вместе со своей сестрой Лили, которая старше его на шесть лет и прекрасно поет.

Волгоградец Валерий очень разносторонний человек. Кроме музыки, он неравнодушен к кино, особенно любит фантастику. Но не забывает и об учебе. Сейчас парень заканчивает первый курс колледжа.

– Решил учиться на программиста, так как мне нравится все, что связано с компьютером, – поделился Валерий. – Уже сейчас пробую потихоньку создавать сайты.

Но с музыкальным творчеством он не собирается расставаться, так как считает вокал частью своей жизни.

 

Андрей Шитов, Василий Бахолдин. Фото из личного архива семьи Гамбарашвили

Write a comment