Как волгоградцам правильно закалять детей – советы от экспертов

Психологи говорят, что укреплять иммунитет малыша нужно как можно раньше. Только так закаливающие мероприятия станут полезной привычкой на всю жизнь. 

Волгоград, 20 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

С чего же начать закаливание и как проводить процедуры укрепления иммунитета маленького ребенка, чтобы не навредить ему, рассказали эксперты Управления Роспотребнадзора по  Волгоградской области.

Педиатры утверждают, что начинать закаливание можно с первых дней жизни. Помогут в этом воздушные ванны.

Начинать закаливать кроху лучше всего летом, ранней осенью или поздней весной, но только не зимой. Перед началом процедур необходимо проконсультироваться с педиатром.

Мамам и папам следует соблюдать принципы закаливания малышей.

  • Проводите закаливающие процедуры систематически. Иммунитет вашего малыша не окрепнет, если вы будете вспоминать о процедурах от случая к случаю. У ребенка необходимо сформировать привычку, а значит и закаливаться следует каждый день примерно в одно и то же время.
  • Наращивайте интенсивность процедур постепенно. Разумеется, не стоит с первых дней жизни малыша выносить его голышом на мороз или обливать холодной водой. Если вы выбрали закаливание водой, то начните с растирание прохладной жидкостью ножек, а затем постепенно всего тела.
  • Учитывайте самочувствие ребенка. Не переходите на более холодные температуры, если малыш не готов.

– Если он принадлежит к третьей группе здоровья, то важно температуру воды, например, снижать в течение двух дней на один градус, – говорят в Роспотребнадзоре. – Когда же ребенок относится к первой группе здоровья, то можно ежедневно переходить на более низкую температуру воды.

  • Не допускайте перегрева или переохлаждения тела ребенка. Начинайте процедуры, когда кожа малыша теплая.
  • Прислушивайтесь к настроению ребенка. Важно, чтобы закаливание было малышу в радость и удовольствие. Если ребенок плачет или отказывается закаляться, не принуждайте его.

Эксперты напоминают, что закаливание не панацея. Важно, чтобы в целом образ его жизни был правильным и здоровым. Соблюдайте режим дня и питайтесь вместе с вашим ребенком правильно.

Юлия Рычкова Фото: pixabay.com

Write a comment