В Волгограде готовятся к расселению шести аварийных домов

Жителей аварийных домов в Красноармейском, Кировском и Тракторозаводском районах Волгограда уже консультируют специалисты профильных служб мэрии. В первую очередь горожанам нужно определиться с вариантами компенсации − это может быть или жилье в новостройке, или возмещение стоимости квадратных метров собственника.

Волгоград, 17 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Расселение шести домов в разных районах начнется уже в этом году. А до 1 сентября 2025 года на территории Волгограда запланировано расселить жителей 251 многоквартирного дома.

− ​Право на переселение в новые квартиры имеют как собственники, так и волгоградцы, проживающие по договору соцнайма, − отметили в пресс-службе мэрии. − Первые получают новые помещения в собственность, а арендаторы оформляют новый договор. Сначала жилье будет предоставляться из числа имеющегося в городе современного жилого фонда, затем в рамках программы будут построены и другие многоквартирные дома для жителей аварийных квартир.

Размер компенсации определяется по результатам оценки в рамках федерального законодательства, с владельцем заключат соглашение, оговаривающее сумму, сроки и прочие условия предоставления возмещения.

Жители домов № 3 и 6 на улице Вучетича, №7 на Марийской, №8 поселка Саши Чекалина, № 14 и 20 на Жолудева − это 190 человек − станут первыми новоселами программы. За 2019 год власти отрегулируют механизм обеспечения семей новым жильем на практике.

Работа проводится в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», по которому в апреле утверждена региональная адресная программа на 2019-2025 годы. Сегодня в регионе расселению подлежат 318 домов, где живут около 10 тысяч человек. Всего за последние пять лет в Волгоградской области в рамках программы переселения новое жилье получили более пяти тысяч человек.

Дарья Сердюкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment