Волгоградцы следят за битвой гладиаторов и «гуляют» по Эрмитажу

В рамках международного фестиваля короткометражек «Вкратце!» любители кино смотрят фильмы виртуальной реальности.

Волгоград, 13 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Новый формат киноповествования − сферические фильмы в виртуальной реальности − сейчас очень интересует кинематографистов, передает «Волгоградская правда.ру».

Обычно фильм существует в пределах одного кадра, но только не в виртуальном кино: сюжет разворачивается во множестве «картинок», пространство для зрителя приобретает направления «верх», «низ», «вперед», «назад».

Каждому зрителю перед сеансом выдали очки и наушники, после чего продемонстрировали, как их настраивать. Затем каждые полчаса стартует синхронный показ.

В процессе просмотра фильма люди в шлемах крутили головами в разные стороны и всем корпусом разворачивались назад, как будто их позвали.

К примеру, 19-минутный фильм «Эрмитаж VR» представляет собой виртуальную прогулку по дворцовым залам вместе с мистическим экскурсоводом в котелке и черном сюртуке, роль которого была исполнена Константином Хабенским.

«Гуляя» по Эрмитажу, можно было увидеть потолочные росписи рафаэлевской галереи и драгоценный паркет под ногами. А иногда из-за спины раздавался голос какой-либо царской особы. Когда люди поворачивались, то видели перед собой Екатерину Великую и Николая I.

А вот на сеансах немецкого сферического кино зрители наблюдали за извержением вулкана, увидели битву гладиаторов и многое другое.

В программу Russian VR Seasons, которая демонстрируется на фестивале, вошли фильмы-участники Берлинского, Московского, Каннского и других кинофестивалей. Сферическое кино снимают с помощью специальных стереокамер с обзором в 360 градусов.

Юлия Гречухина, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment