Волгоградский преподаватель стал первым тренером Юрия Гагарина

58 лет назад в этот день Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли. Его жизнь была яркой, но очень короткой. Тем ценнее становятся воспоминания людей, которые знали и окружали космонавта. В Волгограде сегодня живет первый спортивный тренер Гагарина. Борис Щербинин преподавал в саратовском техникуме, где учился первый в мире космонавт. Он поделился своими воспоминаниями.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

С Юрием Гагариным волгоградец Борис Щербинин познакомился в 1950-е годы, когда работал преподавателем в Саратовском госуниверситете.

– После войны я серьезно увлекся спортом, – рассказывает преподаватель, – выступал на первенстве СССР по лыжным гонкам за сборную команду Военно-морских сил страны.

В те годы Борис Петрович был членом сразу двух федераций – лыжного спорта СССР и гребного спорта России. Щербинин был не только опытным спортсменом, но и сильным тренером.

Однажды к Щербинину обратился коллега и попросил позаниматься с группой спортсменов из вуза, чтобы они взяли первенство на лыжной эстафетной гонке, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Один из этих юношей, – вспоминает Щербинин, – которого звали Юрой Гагариным, особенно привлек мое внимание. Он мне сказал тогда: «Борис Петрович, я хочу стать летчиком. Учусь хорошо, занимаюсь баскетболом, являюсь курсантом в Саратовском аэроклубе. Хотел бы получить хорошую физподготовку, чтобы поступить в летное военное училище». А надо сказать, что физподготовка в таких учебных заведениях в то время ценилась очень высоко, принимали туда в основном спортсменов.

Гагарин стал прилежным учеником. Щербинин создал для него специальную программу. Будущий первый космонавт добился серьезных успехов – поднимался в воздух с инструктором, его фото висело на доске почета техникума. После окончания учебы Гагарин уехал по распределению.

– Мы с ним тогда даже не попрощались, поскольку я сам находился в отъезде, − вспоминает Щербинин.

После Гагарин подал документы в Оренбургское летное военное училище, куда его приняли сразу.

Для всех стало неожиданностью, что первым в космос полетел выпускник Юра Гагарин – и успешно приземлился он, по стечению обстоятельств, на саратовской земле, отчего весь город шумел. На доску почета вернули его снимок. Сам первый космонавт побывал в Саратове лишь однажды.

– Не успел встретиться ни со мной, ни с ребятами из техникума, спешно здесь женился и уехал обратно, – рассказывает Шербинин.

Все дело в то, что распределение выпускников военных училищ в те годы очень зависело от семейного статуса. Женатым при распределении предоставлялись серьезные льготы.

Подробности, как первый в мире космонавт познакомился со своей супругой, читайте тут.

Александр Литвинов, Ольга Чхетиани. Фото: личный архив Бориса Щербинина, pixabay.com.

Write a comment