В Волгограде 1 июня откроется Центр амбулаторной онкологической помощи

С июня на площадке областной клинической больницы № 1 заработает отделение, где волгоградцы смогут получить консультацию специалиста-онколога, а также пройти комплексную диагностику.

Волгоград, 10 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что в корпусе № 1 уже идет ремонт. Рабочие обновляют палаты, процедурные кабинеты, а также ординаторские.

– В этом центре будут обслуживаться более 293 тысяч волгоградцев, жителей Иловлинского, Городищенского, Дубовского районов, – уточнили в облздраве. – Пациентов в две смены будет принимать дневной стационар. Также здесь расположатся три кабинета онколога и нейроонколога, один кабинет психолога. Можно будет сделать рентген, флюорографию, маммографию, компьютерную томографию , МРТ и УЗИ.

Всего в регионе до 2021 года откроются 14 центров амбулаторной онкологической помощи в поликлиниках, они будут основой для 13 медокругов. Также будет закуплено 400 единиц современного оборудования на 3,5 миллиарда рублей.

Напомним, развитие онкослужбы, создание единой системы для профилактики, диагностики, а также лечения и реабилитации больных входит в число региональных приоритетных проектов губернатора Андрея Бочарова. Как уже сообщал портал «Волга-Медиа.ру», все предложения Волгоградской области были включены в нацпроект Владимира Путина «Здравоохранение». Глава региона Андрей Бочаров в марте в ходе личной встречи с президентом заручился его поддержкой в решении важнейших задач по развитию региона.

Так, в областной столице уже строится 7-этажный лечебно-диагностический центр по онкопрофилю. Он рассчитан на 700 посещений в смену. Для жителей будут работать взрослая поликлиника, детский онкоцентр, реанимация, рентгенхирургическое отделение. Также здесь будут действовать два новых линейных ускорителя, предназначенных для лучевой терапии.

В 2020 году начнется строительство центра позитронно-эмиссионной томографии, там же будут производиться и радиофармпрепараты. Уже запущен пилотный проект по обучению профессионалов и специалистов первичного звена — 700 участковых волгоградских врачей-терапевтов до конца 2019 года пройдут обучение по курсу онконастороженности. А в 2020 году такие курсы окончат участковые акушеры-гинекологи, стоматологи, отоларингологи.

На выездном совещании по развитию онкослужбы в регионе 27 февраля губернатор Андрей Бочаров отметил, что главная цель этой большой комплексной работы – сделать медицинскую помощь доступной для местных жителей.

— При реализации проекта развития регионального здравоохранения мы должны ориентироваться на передовые технологии и лучшие практики, — сказал глава региона. – Все это даст возможность создать территориально разветвленную, и, главное, доступную для всех жителей современную систему онкопомощи. Это важно и для наших соседей из других регионов ЮФО.

Бочаров особо подчеркнул, что единая онкослужба сформирует в регионе основу современной системы здравоохранения.

Марина Поляничко. Пресс-служба областной администрации и © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment

Comment List

  • Елена 20.04.2019
    Reply

    Возможно,что после этого собственные волгоградские онкологи и перестанут относиться к своим больным,как к мусору?

  • ВЕРА 21.04.2019
    Reply

    И СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ

  • Александр 24.04.2019
    Reply

    прикольно, а остальные волгоградцы и жители других районов области как же !? будут тихо умирать что ли от онкологии !? и, действительно, пишите сразу сколько будет это стоит — «сколько вешать в граммах» !?

  • Елена 03.05.2019
    Reply

    Ну,если и там будет практиковаться запись за два -три месца,как ко всем врачам после глобализации медицины в России во всех поликлиниках,то, пока больные доживут до помощи,-она им не потребуется,вследствие естественной смертности при онкологиии..А там можно станет и закрыть эту больницу-сколько средств сразу сэкономят!!Кучу премий минздрав себе выпишет!