У мужчин и женщин оказались совершенно разные «гены красоты»

Ученые попытались определить гены, отвечающие за привлекательность. На это исследование понадобился большой срок, но результаты получены.

Привлекательность человека для противоположного пола определяется наследственностью, однако генетики долгое время не могли определить точные участки ДНК, которые назвали «генами красоты». Однако теперь американские ученые добились успеха, сообщили в PLoS Genetics.

Исследователи из Висконсинского университета использовали для этого огромную базу данных, которую получили в процессе длительного проекта, начатого еще в 1957 году. Многие годы ученые собирали образцы генматериала у тысяч выпускников колледжей.

Через шестьдесят лет исследователи проанализировали материал при помощи современной технологии полногеномного секвенирования и провели опрос людей о привлекательности носителей изучаемых образцов. Оказалось, что связь между особенностью ДНК и привлекательностью у мужчин и женщин совершенно разная.

Самыми привлекательными оказались женщины с низким индексом массы. Более красивыми мужчинами оказались те, у кого повышенный уровень холестерина, который серьезно влияет на выработку тестостерона. Также различной оказалась корреляция между красотой и генами, отвечающими за вид лица, бедер и пигментацию кожи. Пока непонятно, как «гены красоты» будут соотноситься с изменением привлекательности людей в зависимости от культуры и моды.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

Write a comment