На набережной Волгограда появится новая развязка

На пересечении улицы Комсомольской и набережной имени 62-й Армии в Центральном районе города-героя будет расширено круговое движение. Усовершенствование схемы дорожного движения произойдет за счет разделения потоков машин.

Волгоград, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Лучший вариант движения

Сегодня, 3 апреля, волгоградские общественники представили новый проект дорожного движения на одном из самых загруженных участков Волгограда. Автолюбители часто выражали недовольство по поводу дорожных пробок, которые возникали в часы пик на пересечении Комсомольской и набережной 62-й Армии.

После открытия рокадной дороги, которая приняла на себя часть автомобильного потока с Первой продольной, стало понятно, что нужно вносить изменения в схему движения транспорта. В прошлом году департамент городского хозяйства администрации Волгограда пытался разгрузить этот участок дороги – на перекрестке было введено круговое движение, однако пробки остались. Именно поэтому появилось новое решение – доработать схему, при этом разделить потоки, выезжающие на кольцо.

– Из-за растущей транспортной нагрузки приходится постоянно регулировать движение на городских улицах, – комментирует ситуацию Михаил Гаврилин, начальник отдела безопасности дорожного движения департамента городского хозяйства. – С ноября вместе с волгоградскими водителями и членами городской Общественной палаты мы работали над созданием комфортной транспортной схемы на этом участке. Принято решение в мае убрать малое кольцевое пересечение и разделить потоки.

По новой схеме водители, которые спускаются по улице Комсомольской, должны будут пропустить машины, которые двигаются в сторону речпорта, и только после этого спокойно выезжать на свою полосу движения.

Михаил Норкин, член городской Общественной палаты, уверен, что общественники вместе с проектировщиками удачно все рассчитали и выбрали самый лучший вариант транспортного движения на этом участке дороги. Теперь все потоки рассредоточатся в длину на три зоны, и машины не будут надолго останавливаться в этом месте.

Общественники изъявили желание следить за этой развязкой. Если схема приживется, то здесь установят постоянные дорожные знаки.

Пешеходам – прогулочная зона

Во время разработки проекта отдельное внимание было уделено пешеходной зоне. Стоит отметить, что этот участок дороги входит в масштабную программу обновления Центральной набережной, и именно сейчас активно началось благоустройство прогулочной зоны в сторону моста через Волгу. В 2020 году, когда будет официальное ее открытие, здесь планируется увеличение количества туристов. Для удобства, безопасности гостей и волгоградцев в проекте запланировано строительство надземного пешеходного перехода.

Здание Водоканала по проекту превратится в главный городской Дворец бракосочетания, рядом с которым появится парковка.

Дорожные работы продолжаются

Масштабная программа реконструкции дорог привела к совершенствованию дорожной схемы в Волгограде. Это стало очередным этапом серьезной работы по созданию комфортной транспортной инфраструктуры.

Пять лет назад началось обновление городских магистралей, и с каждым годом темпы строительства и ремонта дорог только увеличиваются. После восстановления асфальтного покрытия на главных дорожных артериях – продольных, важнейших общегородских и внутрирайонных дорогах – дорожники приступили к ремонту второстепенных участков и проездов.

Вместе с проведением дорожного ремонта на многих улицах меняются и схемы проезда перекрестков, сложных развязок. Действенным механизмом распределения потоков является внедрение кругового движения.

Так, например, на Самарском разъезде полностью изменили схему проезда еще в 2017 году. Такое грамотное решение привело к сокращению дорожно-транспортных происшествий, при этом увеличилась и пропускная способность развязки. А средняя скорость движения по проспекту имени Жукова и улице Исторической – 40 км в час – выросла на 10%.

На Второй продольной магистрали, где к ней примыкает улица Землячки, разделили потоки по полосам. Это привело к снижению количества аварий и заторов.

В прошлом, 2018 году круговое движение появилось после реконструкции улиц Московской и Покрышкина. Новая двухкилометровая дорога получила дорожное «кольцо» сразу четырех дорог.

В 2019 году в Волгограде планируется обновить еще 35 дорог.

Напомним, что модернизация дорожной инфраструктуры – приоритет в работе региональной власти с 2014 года. За это время было восстановлено свыше 1,6 тысячи километров дорог, построены новые трассы, в том числе в глубинке.

Маргарита Бабанова, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment