Александр Дорждеев: «5-летняя работа дала конкретные результаты»

В регионе подводят итоги работы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с 2014 года. Среди главных достижений эксперты называют наведение порядка в бюджетной сфере, возвращение региону доверия федерального центра и налаживание диалога с инвесторами. Александр Дорждеев, председатель комитета финансов, первый заместитель главы региона, дал большое интервью «Волгоградской правде.ру» .

Волгоград, 2 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, 2 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Бочарова на должность и.о. губернатора Волгоградской области. Тогда регион находился в критическом состоянии. Александр Дорждеев в своем интервью рассказал, что дефицит областного бюджета в 2014 году составлял 20,14%, а кредиторская задолженность − более 10 млрд рублей. Тогда были проблемы с выплатой заработной платы, в бюджет не включили расходные обязательства на 20 млрд рублей. Налогоплательщики также выставили крупные суммы возврата налога на прибыль.

Андрей Бочаров сразу договорился о переносе возврата этого налога на прибыль на конец 2014 года и даже частично на 2015-й. Однако в то время было велико и недоверие к региону федеральных министерств. Из 13,6 млрд государственных межбюджетных средств как неиспользованные надо было вернуть 3,8 млрд.

Началась титаническая работа — работали с налогоплательщиками, с организациями, с налоговиками, ПФ, вспоминает главный финансист Волгоградской области. В мае 2014-го ситуация стабилизировалась. Принятые губернатором решения были беспрецедентны, они позволили уже в 2018 году исполнить бюджет Волгоградской области с профицитом в 2,8 млрд рублей.

− За счет собственных доходов погасили в 1-м квартале 2019 года целый миллиард, − говорит Дорждеев.

В 2021 году планируется достичь показателя валового регионального продукта в размере одного триллиона рублей, и эта цель вполне реальна.

Волгоград изменился за время подготовки к ЧМ-2018, преображаются и городские округа, появились средства на центральные усадьбы. Благоустройство продолжается. В планах 110 центральных усадеб сельских поселений на 2019-й, а на 2020-й –  еще 112. Причем каждому сельскому поселению выделяется 3 миллиона.

Губернатор смог вернуть региону доверие федерального центра, констатирует Доржеев. В 2018 году Волгоградская область получила от Правительства РФ 30 миллиардов и полностью их освоила. На ближайшие пять лет по всей России будут реализовываться 12 национальных проектов, в нашей области разработан по этим направлениям разработан 51 региональный проект с объемом финансирования почти 200 миллиардов рублей.

Команда губернатора, по оценкам экспертов, – крепка и боеспособна, также привлечены к работе и общественные институты. Андрей Бочаров смог обеспечить совместную работу всех органов государственной власти и общественности, резюмировал главный финансист Волгоградской области.

Оксана Кузнецова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment