Волгоградской области не угрожает сильный паводок

Все спасательные силы и средства находятся в состоянии повышенной готовности на случай сильного разлива вешних вод. Однако на данный момент результаты мониторинга ситуации с паводком вселяют оптимизм. Согласно прогнозам, половодье в регионе пройдет на безаварийном уровне.

Волгоградская область, 27 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Готовиться к половодью в регионе начали с февраля. Спасатели провели более 500 профилактических занятий с участием 12 тысяч жителей районов, которые попадают в зону возможного подтопления. Все спасательные силы и средства находятся в состоянии боевой готовности в соответствии с задачей, которую на оперативном совещании поставил губернатор Андрей Бочаров.

Алгоритм действий по ликвидации последствий стихии уже отработали на масштабном тактико-специальном учении, которое прошло в феврале. Работу всех сил и средств координировал глава региона.

На данный момент все силы по профилактике и контролю над ситуацией с паводком сосредоточены на базе комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Согласно предварительным прогнозам, в зоне потенциального риска находятся 113 населенных пунктов.

До 1 марта специалисты инспектировали состояние гидротехнических сооружений на территориях с наибольшей опасностью.

– Уже сейчас на территории региона развернуто 29 наблюдательных пунктов, – говорит руководитель региональной аварийно-спасательной службы Илья Будиловский. В период половодья к ним добавятся еще два дополнительных поста.

Обозначить самые уязвимые точки в каждом муниципальном районе и принять меры для защиты местного населения поручил глава региона на заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Его поручение исполняется.

Также очень опасен тонкий весенний лед.

Сотрудники Всероссийского общества спасания на водах регулярно патрулируют акватории малых рек, озер и других водоемов.

Профилактические мероприятия будут продолжаться. Представители профильных служб и общественники готовы сотрудничать в решении задачи по обеспечению безопасности. Совместно они разработают новые формы разъяснительной работы с населением.

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment