В Волгоградской области улучшаются показатели промышленного производства

107,1% составил индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий региона за январь-февраль текущего года. Этот показатель на 5,3% выше среднего по стране. Общий индекс всех отраслей индустриального сектора Волгоградской области равен 104,1%, что на полтора процента выше среднероссийского.

Волгоградская область, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Объем отгруженной промышленности за 2 месяца превысил 142 млрд рублей. За аналогичный период в 2018 году этот показатель был ниже на 10 млрд рублей.

Согласно данным регионального комитета промышленности и торговли, в большинстве обрабатывающих волгоградских предприятий по итогам января-февраля текущего года зафиксировали рост выпуска продукции в натуральном выражении.

В машиностроительном комплексе в 2,2 раза вырос объем ремонта и монтажа машин и оборудования, а также в 1,5 раза относительно аналогичного периода за прошлый год увеличилось производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Увеличение объемов выпуска транспорта и оборудования составило 27,2%, а электрического оборудования – 5,5%.

Волгоградским химикам удалось увеличить отгрузки химических веществ и продуктов на 15,4%, а изделий из пластмассы и резины – на 8,2%.

Рост производства неметаллической минеральной продукции составил 27,2% благодаря увеличению выпуска керамической плитки для пола в 2 раза; асфальтобетонных смесей – на 46,5%; строительного гипса – на 43,3%; строительных блоков и сборных изделий из искусственного камня, бетона и цемента – на 14,8%; шифера – на 5,8%; цемента – на 4,2%.

В нефтеперерабатывающем комплексе Волгоградской области за два месяца производство выросло на 5,2%. Позитивной динамики удалось добиться благодаря увеличению выпуска топлива. Помимо этого, в регионе отмечается рост добычи горючего природного газа на 47,6%.

Региональные деревообрабатывающие предприятия за 2 месяца 2019 года выпустили на 20,1% больше продукции, чем за аналогичный период в прошлом году. Производителям окон и вовсе удалось удвоить объемы.

Рост в металлургии составил 3,1% благодаря увеличению выпуска проволоки на 34,9%, а также труб стальных фитингов и профилей на 7,3%. Также в 2,6% раза увеличилось производство металлических дверей, на 7,5% – прочих конструкций из черных металлов, на 8,1% – электродов с покрытием.

Отметим, повышению показателей способствует успешная реализация инвестпроектов и освоение выпуска новой продукции – с 2014 года в регионе появилось 50 новых индустриальных объектов. Из них в прошлом году завершили 16 проектов общей стоимостью 24,6 млрд рублей. В текущем году запланирован запуск еще 16 объектов, общая стоимость которых выше 128 млрд рублей.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment