Снятие ареста с педофила рассмотрят на коллегии судей

Принятое накануне волгоградским областным судом решение о снятии ареста с маршруточника-насильника 13-летней девочки подверглось критике. Суд хотел освободить педофила, поскольку ему не предоставили переводчика и тем самым нарушили его права.

Волгоград, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам заместителя руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгения Ковшикова, действия судьи должны быть рассмотрены с участием экспертов.

Ковшиков отметил, что как член квалификационной коллегии областного суда он и его коллеги не могут пройти мимо такого вопиющего случая. По его мнению основания для отмены ареста являются формальными, однако суд должен руководствоваться правосознанием, социальной и правовой справедливостью.

— Наш президент Владимир Путин говорил, что в настоящее время пора избавляться от формализма, пора переходить к делу, — заявил Ковшиков. Мы считаем, что ситуация будет разобрана на квалификационной коллегии с Уполномоченным по правам ребенка в регионе.

Напомним, в прошлом месяце в Городищенском районе маршруточник на своей машине отвез 13-летнюю девочку в лесополосу и изнасиловал ее. Вскоре после этого мужчину задержали. Поскольку Городищенский районный суд не предоставил обвиняемому, который недостаточно владеет русским языком, переводчика, 21 марта волгоградский областной суд отменил решение об аресте. Однако сегодня насильника арестовали до 1 мая.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment