Новоаннинский район готовится к большому весеннему паводку

Волгоградская область встречает весну в полной «боеготовности» к паводку. Предстоящей стихии поставлен надежный заслон, на борьбу с большой водой выйдут сразу несколько профильных ведомств. Сейчас проходит тщательная проверка каждого муниципального района к возможной ЧС.

Волгоградская область, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Воду взяли под контроль

22 марта проверку на готовность к паводку прошел Новоаннинский район.

Чтобы максимально избежать ситуации, возникшей в 2018 году, на  потенциально опасных территориях региона заблаговременно  принимается комплекс мер: очищаются берега рек, устраняются ледяные заторы, среди населения проводится разъяснительная работа, а специалисты внимательно отслеживают уровень воды в водоемах.

Прошлогодний паводок жители Новоаннинского района вспоминают с тревогой и ужасом. Более тысячи жилых домов оказались в плену стихии. Нынешняя зима тоже оказалась снежной, что создает среди населения напряженность. Власти понимают: нужны незамедлительные действия на опережение большой воды.

В ходе комплексной проверки, организованной областным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, специалисты проверили готовность сил и средств Новоаннинского района к паводку.

В местной администрации отмечают, что прошлогоднее половодье многому научило. Поэтому сделано все для того, чтобы ситуация не повторилась и люди пострадали как можно меньше. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Работу начали еще осенью. В первую очередь очистили водоводные сооружения, углубили сечения каналов, по которым проходят талые воды.

Также сотрудники местной администрации провели инвентаризацию  техсредств, которые могут пригодиться для устранения последствий паводка. Лодки, спасательные жилеты, мешки с песком и другие подручные средства – все это станет незаменимым, если вдруг Бузулук начнет бушевать.

Местным жителям  доходчиво объясняли правила поведения при ЧС: что необходимо брать из дома в первую очередь, где искать пути эвакуации при поступлении воды. При этом убедительно просили очистить свои придомовые территории от снега. Муниципальные службы тщательно убрали скопления снега на дорогах и рядом с общественными местами.

Подготовлены пункты временного размещения в муниципальной гостинице, куда в случае необходимости поселят жителей, пострадавших от паводка. Здесь людей ждут комфортные номера и трехразовое питание.

Забыть невозможно

Все силы Новоаннинского района  приведены в режим повышенной готовности. Однако точных чисел, когда начнется разлив, спрогнозировать сложно.

Как доложил комиссии глава Новоаннинского городского поселения  Александр Тюрин, сотрудники администрации с помощью водомерных постов  постоянно следят за гидрологической обстановкой на реке Бузулук, оценивают состояние снежного  покрова на пригорьях, полях и балках. Отслеживается, на сколько интенсивно идёт таяние снега, как растет уровень воды.

Паводок 2018 года жители станицы Филоновская вряд смогут когда-либо стереть из памяти. В северной части станицы вода взяла в плен 20 домов. Только благодаря сотрудникам МЧС, все желающие смогли переправиться в безопасное место.

– За десять лет моей жизни в станице я ни разу не видела такого: вода во дворе стояла по колено, – вспоминает прошлогоднее половодье Надежда Шелухина. – Было очень страшно и, поэтому повторения не хочется.

Эвакуироваться Надежде вместе с ее двумя маленькими детьми помогли сотрудники МЧС. Шелухины временно разместились у родственников, а домой вернуться смогли лишь через две недели, когда вода отступила.

Как отмечает глава Филоновского сельского поселения Александр Саломатин, в этом году постарались зачистить все заторы, включая те, которые образовали бобры. Это должно помочь воде беспрепятственно спускаться дальше. Ожидается, что со дня на день мост, разделяющий станицу на две территории, вновь уйдет под воду.

Тогда с помощью лодки  детей с той стороны перевезут, в селе останутся только взрослые. Для них организуют переправу, она будет работать три раза в день по два часа и люди смогут ездить за продуктами и всем необходимым.

Комиссия осмотрела  мост через реку Бузулук, проинспектировала состояние лодочной переправы. Специалисты обошли дворовые территории и в очередной раз поговорили с жителями, вручили им памятки с подробной инструкцией.

Директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский убежден, что в случае большого разлива все поставленные перед ведомством задачи будут достойно выполнены.

– По итогам 2018 года некоторые наши действия мы скорректировали, – отмечает специалист. – Помимо администраций сельских поселений при необходимости будут привлечены 10500 спасателей, более 500 единиц  техники и 125 плавательных средств. Мы проводим большую профилактическую работу: раздаем инструктаж жителям и просим, прежде всего, не поддаваться панике.

Подобные совместные проверки, в которых участвуют все профильные структуры областной администрации, а также главы муниципальных образований, позволяют держать паводковую ситуацию на контроле.

Отметим, что задача обозначить наиболее уязвимые точки в каждом муниципалитете и принять необходимые меры для защиты жителей, поставлена  губернатором Андреем Бочаровым на заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Порядок действий был отработан в феврале нынешнего года в ходе масштабных тактико-специальных учений под руководством главы региона.

Елена Силантьева, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment