Сокращение волгоградских юрлиц – реорганизации и борьба с фирмами-однодневками

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области пояснил, чем объясняются данные Росстата по числу действующих предприятий и организаций в регионе.

Волгоград, 20 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

На днях Росстат сообщил о том, что с 2013 года в регионе стало на 12,3 тысячи меньше предприятий и организаций всех форм собственности и видов деятельности. Согласно актуальным данным, сейчас их насчитывается более 42 тысяч.

По словам председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галины Быкадоровой, в статистике говорится об организациях разных организационно-правовых форм и типа собственности. В нее входят муниципальные, государственные и даже некоммерческие организации.

Если же говорить только о малом и среднем предпринимательстве, то за пять лет рост составил около 1000 зарегистрированных субъектов, пояснила Быкадорова. Сейчас идет переток юрлиц в ИП – это связано со стремлением оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность. Помимо этого, налоговыми службами постоянно проводится «чистка» реестра юрлиц.

Добавим, с 2013 года валовой региональный продукт в Волгоградской области вырос с 607 млрд рублей до 860 млрд (прогноз на 2018 год), а индекс промышленного производства в это же время стал ежегодно прибавлять по 2–3%. При закрытии действующих предприятий не произошел бы рост объема производства, отмечают эксперты.

Напомним, в прошлом году в области завершилась реализация 16 крупных индустриальных проектов. Их общая стоимость составляла 24,6 млрд рублей, результатом чего стало создание свыше 2500 новых рабочих мест. В этом году в планах закончить еще 16 инвестпроектов на сумму более чем 128 млрд рублей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Write a comment