Почему в Волгограде во дворах и подвалах появляются озера талой воды

С приходом тепла во многих дворах города появляются большие лужи, а иногда вода затекает и в подвалы домов. Где-то не работает ливневая канализация, в других местах вода скапливается в больших ямах. Кто же должен с этим бороться? Давайте разберемся.

Волгоград, 21 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

К сожалению, многие проблемы связаны с неудачным первоначальным проектом. В городе непростой рельеф местности, который не всегда учитывали архитекторы. Да и сами дома зачастую не снабжены слуховыми окнами в подвале, поэтому проветрить и просушить их очень сложно.

Теоретически вода во дворе не должна скапливаться никогда, сообщил «Вечерний Волгоград».

— При строительстве дома должны предусмотреть естественный уклон. Если это не так, то нужно выяснять, почему, — рассказала Татьяна Гордеева, заместитель руководителя Госжилнадзора Волгоградской области.

Поняв, в чем проблема, опять же в теории, можно все исправить. Но только стоить это будет немало, поэтому маловероятно, что полного обновления дороги во дворе действительно удастся добиться. Ведь даже небольшой участок выходит в миллионы, а у муниципалитета денег на подобные работы обычно не предусмотрено.

Но бывает и другая ситуация, когда все сделано архитектором правильно, но не работает ливневка. Это тоже проблема, на быстрое решение которой не стоит рассчитывать.

— Состояние ливневой канализации — это большая проблема, — рассказал Александр Ошеров, председатель «Ассоциации советов многоквартирных домов». — В Волгограде нет единого центра, занимающегося этим вопросом. Хотя практически вся система принадлежит муниципалитету.

Если не работает ливневка, то УК здесь ни при чем и нужно обращаться в городскую администрацию. Должна быть составлена претензия, что неисправность городской инфраструктуры наносит ущерб имуществу жильцов.

УК собственными силами может устранить лужи, тем более если они подмывают стены домов, а значит, угрожают общему имуществу. Достаточно нанять спецтехнику и откачать воду.

— Если управляющая организация не собирается принимать меры, нужно направить письменное заявление, обязательно зафиксировав номер заявки и дату, — советует руководитель одной из УК Игорь Вихорев. — Если жалобу игнорируют, пишите заявление еще раз в присутствии свидетелей, а после требуйте перерасчета за неоказанную услугу. Если и в этом откажут, можно обращаться в жилинспекцию и в суд.

Кстати, именно не восстановленная вовремя отмостка у дома может быть причиной попадания воды в подвал. Если подобное обнаружено, нужно срочно уведомить управляющую организацию, чтобы она отремонтировала поврежденную часть стены.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment