Андрей Бочаров поставил в приоритеты рост доходов волгоградцев

Представители сельхозпредприятий, руководители сельских районов и эксперты совместно с губернатором Волгоградской области в ходе профильного совещания обсудили подготовку к севу, а также реализацию важнейших региональных программ развития и нацпроектов. Однако основным стал вопрос повышения доходов населения.

Волгоград, 21 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня на базе аграрного вуза в Волгограде прошло заседание регионального Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. Провел его губернатор Андрей Бочаров, сообщает «Волгоградская правда.ру».

— Зарплата в Волгоградской области выросла более чем в 1,5 раза, но еще не удовлетворяет и работников АПК, и нас тоже, — заявил Андрей Бочаров. — Поэтому необходимо повышать эффективность работы и производительность труда, переводить их на качественно новый уровень. Для этого уже есть серьезная основа, и повышение реальных доходов населения — абсолютный приоритет нашей дальнейшей работы. Важно, чтобы господдержка сельского хозяйства не сводилась только к росту производства. Главное — рост доходов работников.

В 2018 году наш регион выполнил правительственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности, отметил губернатор. В 2019 году нужно обеспечить урожай не менее 4 млн тонн. В целом за пять лет волгоградские аграрии с поддержкой региональных властей достигли хороших результатов — начали работать новые цепочки сельскохозяйственного производства, которых ранее просто не существовало.

На прошлой неделе глава региона встретился с Президентом России и доложил ему о результатах социального и экономического развития Волгоградской области с 2014 года.

— Ситуация в регионе стабильная, имеется хорошая динамика развития, — отметил Андрей Бочаров. — Валовый продукт в области с 2013 года увеличился на 41% и составил 860 млрд рублей. В 2021 году ВРП должен превысить один триллион рублей.

Положительные результаты развития региона позволят реализовать стратегические задачи, обозначенные Президентом РФ в национальных проектах и в послании Федеральному собранию. Важно отметить, что региональные приоритеты полностью совпадают с задачами президента, и это дает зеленый свет масштабным губернаторским проектам по социально-экономическому развитию Волгоградской области.

За последние пять лет в регион привлекли масштабные объемы поддержки из федерального центра — с 2014 года она увеличилась в 1,7 раза. В сферу АПК за это время направили 22,8 млрд рублей, что позволило войти региону в топ-10 по объемам господдержки.

Положительные результаты работы губернатора и его команды уже видны — Волгоградская область вошла в десятку главных производителей сельхозпродукции в стране. Успехи в развитии АПК напрямую связаны с возвращением доверия федерального центра и наведением порядка на местах.

Сегодня в ходе совещания отметили, что аграрии полностью подготовились к новому сезону работ. В 2019 году регион занял первое место среди субъектов РФ по срокам доведения несвязанной поддержки. За пять лет в производство вовлекли 300 тысяч га сельхозземель, каждый год увеличиваются площади посевов – в 2018 году они составили 3,1 млн га.

Таким образом, Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении важнейших задач, направленных на развитие области в ближайшие пять лет. Именно развитие сельского хозяйства обеспечит воплощение в жизнь многих проектов по улучшению инфраструктуры, благоустройству территорий и повышению качества жизни в сельской местности. Как ранее пояснял глава региона, речь идет о 1000 проектов общей стоимостью 200 млрд рублей.

Отметим, что заседания Совета проводятся регулярно – подобный формат встреч помогает найти решения вопросов по развитию АПК совместными усилиями. С 2014 года поддержка этой важной для региона отрасли является одним из приоритетов работы администрации. План развития сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Бочаров сверил с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment