Волгоградцев предпенсионного возраста начали переобучать

В связи с изменением пенсионной системы и ростом пенсионного возраста специалисты с большим трудовым стажем задаются вопросом, как сохранить работу или устроиться на новую. В Волгоградском регионе начала работу программа переподготовки людей предпенсионного возраста – тех, кому до пенсии осталось 5 лет.

Волгоград, 20 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

С этого года стартовал региональный проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», передает «Волгоградская правда.ру». Свыше 800 волгоградцев предпенсионного возраста повысят свою квалификацию или приобретут новые компетенции.

Обучение будет проводиться по 400 профессиям, и на эти цели заложено 60 млн рублей. В настоящее время наиболее востребованы профессии фрезеровщика, тракториста, преподавателя и медработника.

По направлениям «Управление персоналом», «Бухучет и налогообложение.1С» и «Библиотечно-информационная деятельность» заниматься уже начали 85 человек предпенсионного возраста.

Уже подано более 100 заявок на курсы медработников и специалистов в сфере образования, которые будут открыты в апреле. Заявки принимаются в центрах занятости населения. Если на курсы планируют пойти работающие волгоградцы, в таком случае они должны предоставить согласие работодателя.

Длительность бесплатных курсов повышения квалификации – от двух недель до трех месяцев. Заниматься волгоградцы будут в вузах и колледжах региона, однако если в отдаленных районах будут сформированы группы, то преподаватели могут выехать туда.

Одним из приоритетных направлений работы региональной власти является поддержка граждан старшего возраста. В прошлом году регион стал пилотной площадкой по реализации программы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Президент РФ в послании Федеральному собранию отметил опыт региона в этой отрасли.

Поиск дополнительных ресурсов и направление их на социальное развитие учитывается при реализации всех проектов и формировании бюджетов всех уровней. Это полностью совпадает с приоритетами, обозначенными в послании президента и его нацпроектах.

В области каждый год совершенствуются меры соцподдержки жителей, это масштабный губернаторский проект. В 2018 год в социальный кодекс внесли изменения по инициативе Андрея Бочарова – помощь получают уже около миллиона человек. В начале этого месяца губернатор выступил с новым пакетом социальных мер для многодетных семей.

Глава государства отметил положительный опыт поддержки населения региона и поручил изучить его для дальнейшего тиражирования в России.

Людмила Бреусова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment