В Волгограде появится первая детская больница широкого профиля

Строительство многопрофильной детской больницы в областном центре поддержал президент Владимир Путин. Проект серьезной «перезагрузки» отрасли здравоохранения Волгоградской области главе государства представил Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи в Москве.
Волгоград, 15 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Задача №1
Встреча состоялась сегодня, 15 марта. Примечательно, что Владимир Путин, начиная встречу, напомнил об этом и спросил у Андрея Бочарова, как он сам оценивает результаты работы за этот срок.
Губернатор в первую очередь поблагодарил Владимира Путина за решение, которое президент принял, назначив его исполняющим обязанности главы Волгоградской области. Бочаров информировал президента о важнейших изменениях в местной экономике.
– Валовой региональный продукт за пять лет вырос с 607 млрд рублей до 860 млрд рублей. Задача, которую мы ставим перед собой: по итогам 2021 года валовой региональный продукт должен преодолеть планку в один триллион рублей,  – доложил Андрей Бочаров. – Это даст хорошую дополнительную возможность реализовать те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью.
Губернатор подчеркнул, что одна из главных задач на сегодня – это повышение качества жизни людей и улучшение демографии.
– Одно из главных направлений – проекты, связанные с созданием на территории Волгоградской области современной системы оказания медицинской помощи жителям области, – сообщил Бочаров президенту. – И в рамках этих задач, конечно же, прежде всего нам необходимо обратить внимание на создание современной онкологической помощи.
Отрасль будет переформатирована
Вопросы реформирования отрасли здравоохранения стали ключевыми в ходе всей встречи главы региона и российского президента.
Актуальность темы продиктована большим запросом жителей Волгоградской области на серьезные перемены в медицине.
Губернатор Андрей Бочаров во время выездов в районы и инспекции объектов всегда общается с жителями, берет озвученные проблемы на карандаш. При этом глава региона всегда подчеркивает, что решать любой вопрос необходимо в комплексе.
Так и с медициной. Все сферы жизни региона между собой взаимосвязаны, проблемы, например, в дорожной сфере сказываются на доступности медпомощи.
Простой пример: из-за отсутствия хорошей твердой дороги скорая помощь в ряде случаев попросту не могла добраться до пациента в отдаленном хуторе. Или другой случай: область выделяет деньги на строительство ФАПа, в итоге средства идут вовсе не на благо людей.
Поэтому в течение целых пяти лет велся мониторинг проблем в отрасли. Продолжались и продолжаются проверки учреждений здравоохранения на предмет соблюдения норм законодательства, уровня квалификации врачей.
 За эти годы выявлены не только проблемы коррупционной направленности, нецелевого расходования выделенных бюджетных средств, но и проблемы с госзакупками. А например, в областном онкодиспансере раньше практиковались сборы денег с пациентов за услуги, которые им должны оказываться бесплатно. И еще пять лет назад такая практика существовала и считалась уже неискоренимой. Однако ситуацию удалось переломить.
В регионе проведена масштабная работа по декриминализации всех отраслей экономики, социально-экономическая ситуация стабилизировалась, область имеет хорошую динамику развития, о чем сообщил губернатор Андрей Бочаров во время встречи с главой государства.
Теперь пришла пора взяться за системную «перезагрузку» отрасли здравоохранения – ведь это касается каждого жителя нашей области.
Именно развитие медицины сейчас больше всего волнует волгоградцев, сами люди формируют повестку и указывают на слабые стороны отрасли.
Проблемы в медицине копились не просто годами, а десятилетиями. Поэтому точечно решать вопрос не получится, нужна масштабная реформа. За пять лет подготовлена хорошая база для рывка в здравоохранении. Масштабный план-проект презентован Андреем Бочаровым на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Глава государства одобрил все предложения губернатора. Это не первый раз, когда президент дает зеленый свет областным программам. Так, 2 февраля 2018 года Владимир Путин поддержал и одобрил предложение Волгоградской области о создании современного онкоцентра, отвечающего мировым стандартам.
Сегодня Бочаров информировал президента о старте реализации проекта. Масштабная модернизация отрасли предполагает подготовку специалистов, которые смогут работать со сложнейшим оборудованием.
– В связи с этим начата подготовка врачей, чтобы окончательно в 2021 году создать целостную онкослужбу, которая будет включать  онкоцентр и еще 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Они будут функционировать на территории всего региона. В течение 2021 года это будет создано, – сообщил Андрей Бочаров на встрече с Владимиром Путиным. – Начиная с 2022 года мы планируем перейти к дальнейшей системе модернизации поликлинической помощи на всей территории Волгоградской области.
Фундамент для модернизации
Забота о людях – безусловный приоритет работы областной власти. С 2014 года в регионе определены приоритетные направления развития. Одна из них – поддержка материнства и детства. Работа по этой линии продолжается: с  1 января по инициативе Андрея Бочарова значительно расширен список получателей соцпомощи — до миллиона волгоградцев.
Молодые семьи и семьи с детьми получили дополнительные возможности для улучшения жилищных условий, увеличены выплаты при рождении детей, а также количество имеющих право на пособие женщин.
Для всех первоклассников введены бесплатные завтраки в школах. По предложению Андрея Бочарова профильные комитеты прорабатывают вопрос о введении дополнительных видов помощи многодетным семьям – увеличение компенсации за оплату услуг ЖКХ и уменьшение транспортного налога. С начала года на социальные выплаты направлены 2 млрд рублей – на 134 миллиона больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Еще один приоритет работы областных властей с 2014 года – здравоохранение. В этом вопросе область давно заручилась поддержкой Федерации. С помощью денег из госбюджета модернизированы опорные больницы скорой медпомощи №7 и 25, отремонтировано более 400 медучреждений, в области возродили санитарную авиацию.
В регионе создана областная централизованная клинико-диагностическая лаборатория, начала работу единая диспетчерская служба «03», что позволяет сократить время доставки больного до медучреждения.
Важнейшим звеном в программе реформирования отрасли здравоохранения будет онкологическая служба. В феврале губернатор представил масштабный проект  трехуровневой системы онкологической помощи с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний.
До конца 2021 года на модернизацию областной онкологической службы предусмотрены 11 млрд рублей – сумма беспрецедентная.
Кроме того, в Волгоградской области сформируются четыре макромедицинских округа на базе больниц № 7, 15, 25 в Волгограде, №1 имени Фишера в Волжском, две из которых полностью обновлены. Чтобы опорные медучреждения в Волжском и в Красноармейском районе соответствовали масштабным задачам, их капитально отремонтируют и переоснастят.
К 2020 году будут возведены три дополнительные площадки для санитарной авиации в Камышине, Михайловке, Урюпинске. При этом на модернизацию экстренной помощи выделяется 4 млрд рублей.
Еще один важнейший этап работы – обновление поликлинической службы. Сейчас в нашем регионе работают 56 государственных учреждений этого профиля. На их основе будет создана современная единая поликлиническая служба для взрослого населения области. Воплощать проект начнут с 2022 года. Главная цель – максимально охватить взрослых волгоградцев диагностическими исследованиями, чтобы вовремя предупредить сложные заболевания и выявить их на ранней стадии.
Недетские проблемы
Глава государства поддержал еще один важный проект Андрея Бочарова – строительство новой многопрофильной детской больницы.
Строительство планируется на земельном участке в Советском районе. Уже стартовало проектирование медучреждения, работы начнутся в 2022–2023 годы.
Андрей Бочаров рассказал президенту, что те детские стационары, которые работают сейчас в регионе, устарели морально и физически.
– Необходимо проработать с Минздравом России вопрос по созданию областной многопрофильной детской больницы, которая станет координатором для всех детских лечебных учреждений региона, – заявил Андрей Бочаров. – Также надо дооснастить все детские лечебные учреждения современной техникой и оборудованием.
В этой связи глава региона обратился за помощью к Владимиру Путину. Президент поддержал масштабный проект, это самая серьезная гарантия его исполнения.
В целом масштабный перезапуск отрасли здравоохранения позволит решить массу проблем по линии региональной медицины: это и улучшение технического оснащения даже небольших районных поликлиник, грамотно продуманная логистика, которая значительно повысит шансы человека на получение качественной и своевременной помощи. Также речь идет о программах, уже доказавших свою эффективность, как, например, «Бережливая поликлиника», которая позволяет распределить потоки пациентов, избегая очередей. Все это соответствует задачам главного национального проекта – увеличения продолжительности жизни россиян, повышения ее качества.
Мария Пудова. Фото: kremlin.ru и пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Write a comment