Когда исполнять волгоградцам требование УК вернуть балкону прежний вид

Многие жители Волгограда обязательно стремятся застеклить балкон или лоджию в квартире – так и теплее, и красивее. Но есть ли какие-то правила и условия индивидуального остекления балконов? Ответ читайте в нашем материале.

Волгоград, 14 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам экспертов, особых правил на этот счет не существует. Однако оговорены только строительные нормы загрузки балконной площади. Они учитываются при постройке стеклянного ограждения.

Если через ваш балкон проходит газовая труба, ее ни в коем случае нельзя повреждать. Кроме того, труба – собственность газовой компании. Поэтому придется действия согласовывать с собственником. При ремонте или аварии обязательно придется ломать остекление для обеспечения доступа к объекту.

– Важен и архитектурный облик дома, – отметила в интервью «Вечернему Волгограду.ру» замруководителя Госжилинспекции Волгоградской области Татьяна Гордеева. – Остекление на доме, являющемся архитектурным памятником, может испортить весь вид. Согласовывать действия надо с органами местного самоуправления.

Специалисты говорят, что по идее контролировать это направление должен комитет по архитектуре. Но до сих пор эта работа остается на уровне прожектов. Или же жильцы сами могли обсуждать такие вопросы на общем собрании собственников.

На самом деле, возможно, требования к остеклению балконов не ужесточаются, чтобы не нервировать и не злить людей. Кстати, некоторые УК собственникам остекленных балконов отправляют предписания, в которых содержится требование вернуть все в изначальный вид. Получается, письменное предупреждение у них есть, поэтому вся ответственность уже на владельце «стекляшки».

Юлия Казанджан,Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment