Впервые за 10 лет профицит волгоградского бюджета составил 1 млрд рублей

Системная работа команды губернатора Андрея Бочарова в финансово-бюджетном секторе дала серьезный результат уже в начале 2019 года. По итогам января-февраля бюджет региона исполнен с профицитом в размере почти миллиард рублей.

Волгоград, 13 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Вышли в плюс

Финансисты подсчитали, что доходы региона за январь-февраль составили 11,8 млрд рублей, расходы — 10,9 млрд рублей. Таким образом, профицит составил один миллиард рублей, и такие показатели достигнуты впервые за последнее десятилетие.

По данным областного комитета финансов, профицит обеспечил налог на доходы физических лиц (2,9 млрд рублей — это на 183,9 млн рублей больше, чем в начале 2018 года), налоговые отчисления по акцизам (882,2 млн рублей — рост составил 642,6 млн рублей), а также сумма безвозмездных поступлений (3,6 млрд рублей, что на 152,9 млн рублей больше, чем годом ранее).

За пять лет в целом прирост доходов бюджета Волгоградской области составил около 40 млрд рублей — подобных показателей регион не видел десятилетия. Рост дохода волгоградского бюджета идет, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Это стало возможным благодаря эффективной бюджетной политике команды губернатора Андрея Бочарова, который смог выстроить работу с федеральными ведомствами и навести порядок с местными финансами. Миллиарды рублей, которые удалось сэкономить и дополнительно привлечь, — это база для реализации национальных проектов и приоритетных региональных программ развития.

Речь идет о масштабных губернаторских проектах, в том числе направленных на расширение мер социальной поддержки граждан. Напомним, поправки в региональный социальный кодекс, инициированные главой региона в прошлом году, коснулись более миллиона человек. Это молодые родители, инвалиды и пенсионеры. В этом году губернатор выступил с новым пакетом дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей. Подробнее об этом читайте здесь.

Миллиарды на мечты

Эксперты отмечают, что именно укрепление доходной части бюджета позволило региону реализовать многие мечты волгоградцев. В Волгограде построена новая рокадная дорога, после капремонта открыт ГДЮЦ, идет масштабная реконструкция Центральной набережной и поймы реки Царицы, а также других общественных территорий.

Важно, что бюджетная дисциплина помогла региону обойтись без привлечения заемных средств в 2019 году, а также в полном объеме финансировать все расходные обязательства. Кроме того, за счет собственных средств Волгоградская область погасила коммерческие кредиты на миллиард рублей. Это означает, что регион смог уменьшить объем госдолга и частично сократить расходы на его обслуживание.

Доктор экономических наук Татьяна Иванова отметила, что в самом начале «финансовой реанимации» региона — пять лет назад — было проведено сокращение неэффективных расходов.

— Это первое, что было сделано в ходе наведения порядка. Укрепление волгоградского бюджета напрямую связано с грамотной финансовой стратегией и оздоровлением экономики региона в целом. Меры, которые принимает губернатор Андрей Бочаров и его команда в реализации бюджетно-финансовой политики с 2014 года, доказали свою эффективность. Настало время, когда регион стал получать дивиденды от вложенных бюджетных средств в виде увеличения налоговых поступлений от реального сектора экономики, — считает эксперт.

Стратегия руководства региона очевидна: прекратить распыление бюджетных средств, сконцентрировав их исключительно на приоритетных направлениях и стратегических губернаторских проектах.

В каждой сфере жизнедеятельности, будь то строительство дорог, развитие инфраструктуры, создание социальных и промышленных объектов, а также развитие сельского хозяйства, стоят конкретные задачи.

Благодаря системной работе по каждому из направлений регион активно развивается. Волгоградская область приняла чемпионат мира по футболу и создала всю необходимую для мирового турнира инфраструктуру: аэропорт, стадион, транспортные развязки, включая рокадную дорогу, и парки. Регион стал одним из лидеров в сельском хозяйстве, аграрии получают беспрецедентную поддержку, развивается мелиорация. Также модернизируются и переоснащаются больницы и другие социальные объекты.

По задачам Путина

Эксперты сходятся во мнении, что за пять лет руководству области удалось не просто стабилизировать ситуацию, а создать крепкий фундамент для принятия дополнительных мер социальной поддержки граждан. Рост доходов бюджета позволяет направлять больше средств на модернизацию здравоохранения, образования, конкретную и адресную помощь тем, кто в ней нуждается.

— Обеспечена предсказуемость бюджетной системы, сформирована бюджетная «подушка», наличие которой позволяет, во-первых, расширять меры социальной поддержки нуждающихся категорий жителей, во-вторых, реализовывать масштабные проекты развития Волгоградской области, которые мы вместе с вами наметили, — отмечал ранее губернатор Андрей Бочаров, выступая на парламентском часе осенью 2018 года.

Зеленый свет для дальнейшей реализации получили масштабные губернаторские проекты после послания Федеральному собранию Владимира Путина в феврале. Задачи главы государства созвучны со стратегией развития Волгоградской области.

Напомним, всего до 2024 года будет реализовано 1000 проектов на сумму 200 млрд рублей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment