14 центров амбулаторной онкопомощи создадут в Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на расширенном совещании в областном онкоцентре рассказал о новой системе ранней диагностики, которая будет внедрена в регионе до 2020 года. В целом масштабный проект губернатора по обновлению онкослужбы оценивается в 11 млрд рублей.

Волгоградская область, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Строительство лечебно-консультативного центра ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» уже идет полным ходом, сообщает «Волгоградская правда.ру». В него войдет детский центр онкологии, иммунологии и гематологии, а также отделение рентгенохирургического лечения. Центр рассчитан на 700 посещений за смену.

До 2020 года в регионе откроется целая сеть из 14 центров, в каждом из которых смогут обследовать пациентов. Медики будут ставить диагноз в течение 14 дней после обследования, там же будут проводить амбулаторное лечение, рассказал Андрей Бочаров.

Одновременно с этим переводят поликлиническое звено в районных поликлиниках на второй уровень, а также строят центр позитронно-эмиссионной томографии.

Специалисты уверены, что ранняя диагностика имеет огромное значение для успешного лечения онкологических заболеваний. За последние годы показатель увеличился  до 56,3%. При этом выросла и 5-летняя выживаемость пациентов — с 53,2% в 2015 году до 56,7% в 2018-м. Этому способствовало внедрение нового оборудования.

— Для этих целей также будут закупаться автопоезда с рентген-аппаратами, аппаратами УЗИ и маммографии, — сообщил губернатор в ходе выездного рабочего совещания. — До 2021 года система диагностики должна охватить все население региона. Будут организованы ежегодные плановые осмотры жителей, и на каждого заведут электронную карту.

В целом на программу модернизации онкослужбы планируется выделить порядка 11 млрд рублей, подчеркнул Андрей Бочаров.

Важно отметить, что масштабный проект губернатора получил поддержку на всех уровнях. Председатель правительства Дмитрий Медведев постановил выделить средства на новый лечебно-диагностический корпус по системе софинансирования с областным бюджетом. А 2 февраля 2018 года проект модернизации волгоградской онкослужбы одобрил Владимир Путин. Кстати, средства для него запланированы не только бюджетные — по строительству ПЭТ-центра удалось найти частных инвесторов.

Раннее выявление заболеваний и увеличение охвата населения при осмотрах должно способствовать росту продолжительности жизни граждан — эти направления работы с 2014 года являются приоритетными для здравоохранения региона.

На заседании 25 февраля губернатор Андрей Бочаров детально остановился на планах реализации важных проектов развития области во всех сферах, в том числе была отмечена диагностика и лечение онкозаболеваний. Для реализации масштабного нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных проектов регионального значения поставлена задача открыть центры амбулаторной помощи, а также повысить качество оказания медицинской помощи, создать полноценную систему реабилитации больных и обновить оборудование в медучреждениях.

Модернизация онкослужбы и организация доступного и эффективного лечения — задача, которую поставил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В настоящее время в Волгоградской области уже создали крепкую базу для реализации поставленных президентом задач.

— Это сложная амбициозная задача, ведь проблемы в здравоохранении региона накопились за десятилетия, — отметил Андрей Бочаров. – Я понимаю все трудности и риски, поэтому координацию работы по созданию в Волгоградской области современной системы оказания медпомощи оставляю за собой.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment