Инновационное творчество волгоградской молодежи набирает обороты

На базе медицинского вуза открылся  Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Биомедицина». Среди целей работы центра – создание благоприятных условий для развития студентов и школьников в инновационной, научно-технической и производственной сферах.

Волгоград, 22 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Заниматься в ЦМИТ станут не только студенты-медики, но и старшеклассники из четырех медико-биологических классов волгоградских лицеев. Клеточные технологии, геномика, протеомика – все эти сферы становятся более доступными в рамках работы в центре.

Оборудование в ЦМИТ установлено самое современное: 3D-принтер, 3D-сканер и другие устройства приобретены на средства в рамках федерального гранта, передает «Волгоградская правда.ру».

Руководитель ЦМИТ профессор Григорий Снигур отмечает, что проекты его подопечных будут отлично применяться в медицинской практике. Например, биомедицинские исследования в области создания ДНК-зондов, которые могут использоваться для диагностики разного рода хромосомных заболеваний и онкологии.

– Если в процессе реализации идеи возникают какие-то шероховатости, то их всегда можно очень оперативно исправить, – говорит Снигур. – Мы здесь занимаемся даже прототипированием – создаем прототипы приборов и инструментов как медицинских, так и вспомогательных.

Академик Владимир Петров считает, что переоценить профориентационную функцию нового центра сложно.

– Должен с сожалением признать, что в связи с этим ЕГЭ мы подготовили очень много случайных врачей, которые после окончания вуза не хотят идти работать в медицину, – утверждает академик. – Дефицит врачей в России и в Волгоградской области – почти 30%. Поэтому, чем раньше дети увидят и поймут, чем они хотят заниматься, тем лучше.

Медицинский вуз реализует ряд проектов в партнерстве с Волгоградским государственным техническим университетом, на базе которого ранее заработал свой Центр молодежного инновационного творчества – «Бионика и нейротехнологии». Здесь волгоградцев принимают уже с восьмилетнего возраста.

По словам врио ректора вуза Александра Навроцкого, в этом ЦМИТ занимается пока не более 20 детей, при этом теми или иными курсами в опорном вузе увлечены около 3000 талантливых ребят.

Вице-губернатор Владимир Шкарин, посетивший эти два волгоградских ЦМИТ, увиденным остался доволен.

– Сегодня наука – один из национальных проектов, и он должен развиваться, начиная с кванториумов, где первые шаги в познании науки делают 7–8-летние дети, – подчеркнул Шкарин. – Центры молодежного инновационного творчества тоже играют очень важную роль в этой цепочке. Два таких центра были открыты в Волгограде в 2017 году, еще два, которые мы сегодня посетили, – в конце 2018 года. И те первые результаты, которые они демонстрируют, не могут не радовать. А в скором будущем – я в этом не сомневаюсь! – мы сможем увидеть смелые инновационные идеи юных волгоградцев в нашей реальной жизни.

Ольга Сурагина, Ольга Чхетиани. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment