Владимир Путин инициировал новые меры поддержки семей с детьми

Глава государства в ходе ежегодного послания Федеральному собранию предложил повысить социальные меры поддержки родителей детей-инвалидов и многодетных. В Волгоградской области системная работа по поддержке материнства и детства проводится с 2014 года в рамках долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В среду, 20 февраля, президент Владимир Путин обращается к Федеральному собранию с традиционным ежегодным посланием. Первый блок обращения Путина посвящен поддержке семьи и решению вопросов демографии.

– Важно, чтобы рождение детей не воспринималось людьми как причина снижения уровня благосостояния. Доходы российских семей должны расти. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип прост: больше детей, меньше налог, – сказал Владимир Путин.

В частности, Президент РФ предложил с 1 января 2020 года увеличить выплаты семьям с детьми до двух прожиточных минимумов, семьям с ребенком-инвалидом – с 5,5 до 10 тысяч рублей, а также сократить облагаемую площадь квартир для семей с детьми.

Большую поддержку обещают многодетным семьям: при рождении третьего и последующего ребенка федеральный бюджет планирует погасить 450 тысяч рублей ипотечного долга родителей. Предполагается, что такая льгота может появиться уже в этом году. Президент попросил предусмотреть средства на это в бюджете.

Также Владимир Путин дал задание Центробанку сдерживать ипотечные ставки на уровне 8–9%. А что касается многодетных, то льготу по ипотеке для них увеличить на весь срок выплаты (сейчас льгота по ипотеке для многодетных семей действует 3–5 лет. – Прим. ред.)

В Волгоградской области поддержка семей, материнства и детства вышла на новый качественный уровень в 2014 году. В январе 2019 года уже вступили в силу очередные меры помощи, которые затронули более миллиона волгоградцев.

Например, до 50 тысяч рублей увеличился размер единовременной выплаты на первенца; введена новая выплата при рождении второго ребенка; предусмотрены дополнительные льготы на ипотеку и ряд других мер, пишет «Волгоградская правда.ру».

Наравне с поддержкой семей с детьми уделяется внимание пожилым людям. В прошлом году Волгоградская область стала пилотной площадкой по реализации федеральной программы долговременного ухода за пожилыми людьми, включающей социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. В ходе послания Владимир Путин отметил этот факт.

Кроме того, развиваются технологии и служба сиделок для ветеранов Великой Отечественной войны. С 2019 года в регионе планируют начать подготовку волгоградцев к родственному уходу – близкие люди получателей соцуслуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Оказание адресной помощи разным категориям волгоградцев находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment