Опасно ли быть поручителем по чужому кредиту, узнали волгоградцы

Читатель «Вечернего Волгограда.ру» поинтересовался, каковы для него риски, если он выступит для знакомого поручителем по кредиту.

Волгоград, 17 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты отмечают, что ответственность у поручителя почти такая же, как у созаемщика. По Гражданскому кодексу поручитель отвечает перед банком за выполнение договора созаемщиком. И если тот перестает платить кредит, то его будет выплачивать поручитель.
— Если знакомый окажется неплатежеспособен, вы будете платить основной долг, а также проценты за просрочку, штрафы, — говорят эксперты. — Внимательно читайте документ до подписи.

Если поручитель отказывается платить, то банк подает в суд и на него, и на заемщика. В крайнем случае будут привлекаться коллекторы, которые наложат арест на счета, имущество, будет запрещено выезжать за рубеж.

Добавим, что в случае смерти заемщика его долги переходят к наследникам и теперь поручитель будет отвечать за любого нового должника. Только если нет наследников, тогда вы, как поручитель, избавитесь от долга.

Резюмируя, можно сказать – поручаться за друзей надо очень осторожно. Например, если сумма небольшая и вам важнее не потерять друга, а не деньги. Или если заемщик – член семьи и бюджет у них общий.

Марина Поляничко, Ирина Марченко. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment

One Comment

  • валерик 17.02.2019
    Reply

    в … таких друзей, которые сами ж0пу не поднимут, а друзей напрягают поручительством!