Волгоградцам показали редкие фото детей Сталинграда

Снимки, которые пережили войну, можно увидеть на выставке в областной столице. Фото были сделаны в Сталинграде в конце 30-40-х годах.

Волгоград, 12 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Например, Владислав Иванович Мамонтов сейчас известный в Волгограде археолог. На его детской карточке запечатлен темноглазый мальчик в матросском костюмчике. Бабушка успела спасти эти фото, а затем всю семью увезли в концлагерь в Белую Калитву.

– После мытарств я с мамой вернулся в Сталинград, – вспоминает он. – В городе стояла тишина…

Подобная выставка редких фотографий из домашних альбомов сталинградцев сейчас проходит впервые. Организатором выступает общественная организация «Дети Сталинграда». Мероприятие подготовлено к форуму «Сталинградская победа-76».

Организатор Галина Егорова говорит, что главное – успеть собрать все свидетельства коренных сталинградцев. Эти фотографии, дошедшие до нас, уникальны.

Отметим, что в общественную организацию «Дети Сталинграда» – входят люди, пережившие ужасы войны, концлагерей, оккупации.
Руководитель организации Геннадий Дубоносов говорит, что эта выставка «Дети Сталинграда – в великой Сталинградской победе» является лишь стартом большой работы. Идет сбор и обработка других фотографий. Пока на выставке 100 снимков.

Владимир Николаевич Иванов в 13 лет сделал в освобожденном Сталинграде фото, где сидит в кабине сбитого немецкого самолета. Тогда Сталинград был полон железа. Тут он и увидел разбитый самолет, который окрестил «стервятником». На нем и сфотографировался.

Марина Поляничко, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment