Закон о паллиативной помощи поможет волгоградцам

До 14 февраля Госдума готовит поправки ко второму чтению законопроекта о помощи тяжелобольным и их близким.  

Волгоград, 11 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Представители 74 регионов Российской Федерации приняли участие в больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи. Он был разработан министерством здравоохранения по поручению президента России Владимира Путина и уже прошел первое чтение 16 января. 31 января состоялось обсуждение законопроекта на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы. Поправки ко второму чтению к законопроекту будут поступать до 14 февраля.

Паллиативная медицинская помощь — это комплекс лечебных мер, которые помогают предупредить и уменьшить выраженность болезненных ощущений путем снижения степени тяжести заболевания или замедления его течения. Усилия медиков направлены на облегчение состояния тяжелобольных пациентов, а также их близких. Этот закон поможет сотням тысяч людей по всей стране, включая жителей Волгоградской области.

11 февраля в Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». В них приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам слушаний профильными комитетами будут обобщены и подготовлены поправки в законопроект ко второму чтению, которое состоится 19 февраля.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая мероприятие, отметил, что в парламентских слушаниях принимают участие около 700 человек. Он призвал представителей регионов высказывать свои замечания к законопроекту.

– Было бы хорошо установить с вами обратную связь, понять, готовите ли вы свои программы, как планируете реализацию норм этого закона, как в целом видите оказание у себя паллиативной помощи и какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть, – обратился В. Володин к собравшимся.

Особое внимание председатель Государственной Думы обратил на формирование подзаконной нормативной базы к документу – она должна быть полностью подготовлена уже к третьему чтению законопроекта. Кроме того, ко второму чтению нужно «изучить возможность оказания паллиативной помощи по месту фактического проживания человека», отметил Вячеслав Володин.

– Если по этим вопросам мы снимем проблемы, которые на сегодняшний день остаются нерешенными, это значит, что сотни тысяч людей получат качественную паллиативную помощь, – заключил Володин.

Служба информации ИД «Волгоградская правда» по материалам Госдумы РФ. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба Госдумы РФ, архив.

Write a comment