#своихнебросаем: жители Волгограда восстановят советский танк в Германии

Представители патриотических организаций города при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) подписали соглашение о реставрации военного мемориала с властями города Байльроде при Торгау из Германии.

Волгоград, 11 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Восстановление необходимо легендарному советскому танку Т-34, сообщает «Волгоградская правда.ру». Боевая машина находится на постаменте и символизирует освобождение немецкого народа от фашизма. Мемориал открыли 24 апреля 1975 года к 30-летию встречи союзников на Эльбе.

После объединения Западной и Восточной Германии около 95% всей техники, которая выполняла роль памятников, сняли и отправили на переплавку. Сейчас мемориалы остались только в трех городах, кроме Берлина. И все они нуждаются в обновлении.

Восстановление памятников в Германии станет первым этапом проекта «Своих не бросаем», который направлен на сохранение всех оставшихся советских военных мемориалов. Акцию #своихнебросаем согласовали с российским МИДом и включили в программу работы РВИО. Проект поддерживают власти Волгоградской области, Министерство обороны и Россотрудничество.

Обновление танка Т-34 должны завершить как раз к празднованию Дня Великой Победы в 2019 году. Также волгоградцы собираются облагородить прилегающую к мемориалу территорию.  После продолжатся работы и в других городах на территории ФРГ, где советские памятники нуждаются в реконструкции.

Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях волгоградцы не прекращают и на Родине. Поисковики подняли из земли останки тысяч красноармейцев, погибших в боях под Сталинградом. Благодаря тщательной работе удалось восстановить имена множества офицеров и рядовых. Теперь все найденные останки захоронили с необходимыми почестями на территории мемориалов.

В 2017−2018 годах военно-исторический музей «Наследие» при участии общественников и волонтеров и при поддержке отделения РВИО осуществил сложную операцию. Со дна Волги подняли бронекатер БК-31, затонувший во время Сталинградской битвы. Проект поддержали власти региона, по инициативе губернатора Андрея Бочарова решили увековечить память о погибших.  Сам бронекатер, вещи и документы героев 2 февраля 2018 года показали на праздновании 75-летия Сталинградской победы. Теперь БК-31 находится на реконструкции.

Василий Бахолдин.  Фото: Военно-исторический музей «Наследие».

Write a comment