Губернатор Андрей Бочаров встретился с волгоградскими афганцами

Глава региона в преддверии 30-й годовщины со дня вывода войск СССР из Афганистана пообщался с ветеранами боевых действий в республике, а также семьями погибших воинов-интернационалистов. В ходе большой встречи, которая длилась 2,5 часа, Андрей Бочаров ответил на вопросы общественников и обсудил с ними совместную работу в патриотической и социальной сферах.

Волгоград, 11 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В регионе сформирована специальная рабочая группа, которая занимается подготовкой к 30-й годовщине со дня вывода войск СССР из Афганистана. В ее составе − главы общественных организаций участников боевых действий в Афганистане, работники органов исполнительной власти региона, представители администрации Волгограда, а также руководители учреждений культуры.

− СССР 30 лет назад вывел войска из Афганистана, − обратился к собравшимся Бочаров. − Блестящая операция показала профессионализм советских полководцев.

По мнению губернатора, советские военные в те годы свято выполняли свой интернациональный долг. Жители же Афганистана и сейчас помнят русских шурави, ведь советские люди налаживали там мирную жизнь, строили дома и дороги.

Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок могилы афганцев, а также организовать встречи волгоградских школьников с воинами-интернационалистами. Глава региона считает, что молодому поколению следует рассказать о событиях тех лет.

− Кроме того, прошу вас войти в состав инициативной группы по подготовке 80-летия Сталинградской победы, − добавил губернатор, обращаясь к активу общественных организаций афганцев.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», члены общественных организаций афганцев с энтузиазмом поддержали предложения губернатора. Обстоятельный разговор главы региона и общественников шел 2,5 часа, и за это время удалось найти решение по конкретным вопросам.

– Андрей Бочаров погружен в нашу проблематику, мы конструктивно обсудили совместную работу по патриотическим и социальным проектам, – отметил Дмитрий Власов, председатель реготделения общероссийской общественной организации «Инвалиды войны». – Решили создать координационный совет, чтобы встречаться не только перед праздниками, но и решать текущие вопросы. Андрей Бочаров ведет активный диалог с представителями всех общественных организаций региона. Инициативы активистов, в том числе и ветеранских организаций, учитываются при реализации значимых инфраструктурных, социальных, патриотических проектов. В частности, решается вопрос создания музея локальных войн. Для нас это очень важно.

Кстати, именно при поддержке губернатора Бочарова в Волгограде появилась скульптурная группа в парке Памяти Тракторозаводского района. К региональной власти с просьбой установить мемориал обратились сами ветераны-афганцы, произошло это в день 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. В постройке этого мемориала принимали участие ветераны Афганистана и семьи павших воинов. Тогда же была благоустроена территория парка.

Напомним, на встрече Андрея Бочарова с активом ветеранских организаций региона, прошедшей две недели назад, было принято решение о создании инициативной группы, которая займется выработкой предложений при подготовке к празднованию 80-го юбилея Сталинградской битвы. К этой работе теперь присоединились и ветераны-афганцы.

В целом наш регион с 2014 года значительно укрепил статус центра патриотического воспитания, у нас активно идет работа по сохранению исторической памяти. Также продолжается подготовка к 30-летию со дня завершения событий в Афгане. К памятной дате запланированы различные мероприятия. Некоторые из них будут проходить в благоустроенном парке Памяти.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Write a comment