Волгоградская область делает ставку на молочное производство

Поддержка отрасли молочного животноводства стала ключевым моментом в АПК Волгоградской области. Сегодня в регионе для животноводов есть целый спектр мер господдержки. Хозяйства с этой помощью смогут наращивать объемы производства и увеличивать поголовье КРС.

Волгоград, 8 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В региональном комитете сельского хозяйства отметили, что в регионе областное стадо сейчас насчитывает 310 тысяч голов КРС. Из этого числа 17,6 тысяч – племенные животные. Общий надой в 2018 году превысил 531 тысячу тонн молока.

Например, в Суровикинском районе сегодня 340 тысяч гектар сельхозземель. Работает около 130 КФХ и 15 коллективных хозяйств. В районе есть 2 крупных племзавода. Тут разводят симментальскую и красную степную породу КРС.


В хозяйствах 16 тысяч голов коров, 8,5 тысяч – дойных. Также тут насчитывается 6 тысяч свиней и 35 тысяч овец и коз. С появлением грантов селяне стали активнее заниматься животноводством.

Например, за 4 года господдержку получили пять семейных ферм, а также начинающих фермеров. В 2019 году подано 10 заявок на гранты. Деньги идут на покупку оборудования и поголовья скота.

Колхоз в хуторе Бурацкий работал с 1929 года, а сейчас он имеет статус племенного завода. Тут более 900 голов КРС, а 300 из них дойные коровы. Дают они 1,5 тысячи тонн молока. Субсидия составляет 3 рубля за 1 литр. Некоторые коровы дают по 25 литров молока в сутки.

Напомним, в Волгоградской области в 2018 году на развитие животноводства направили более 236 миллионов рублей. Также сейчас сельхозпроизводителям из бюджета могут возместить часть затрат на покупку племенного молодняка КРС и МРС. Субсидии выделяются на получение услуг, по воспроизведению чистопородных животных. Из Фонда поддержки сельского хозяйства Волгоградской области также предусмотрено финансирование.

Марина Поляничко, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment