В День российской науки наградили волгоградских ученых

В пятницу в Белом зале администрации Волгоградской области прошла церемония награждения научных работников.

Волгоград, 8 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», на мероприятие пришли победители конкурса на соискание премий в сфере науки, техники. Также в зале собрались лауреаты конкурса государственных научных грантов.

Профессор Тамара Дронова – одна из лауреатов премии. Как доктор сельскохозяйственных наук она около 50 лет занимается вопросами возделывания луговых трав. На конкурс она и ее коллеги предоставила работу по возделыванию новой для региона культуры, а именно клевера лугового.

– Выбор пал на эту малоизученную культуру, так как люцерна почти ушла с волгоградских полей, – говорит она.  Клевер – хорошая альтернатива.

Это растение может использоваться как кормовая культура, а также как стабилизатор почвенного плодородия. Уже 4 года эту разработку внедряют руководители волгоградских хозяйств.

Замгубернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев отметил, что научная школа области сейчас занимает достойное место как в российском, так и в международном научном сообществе.

– Исследования ученых помогают в целом развивать экономический потенциал области, а также улучшать жизнь людей, – напомнил Дорждеев. – Экономика региона развивается на тех научных открытиях, которые отмечены премиями и грантами.

В свою очередь, замгубернатора Владимир Шкарин заявил – ближайшие несколько лет регион будет трудиться в рамках нацпроекта «Наука».

При этом ученым, как и производственникам предстоит решать сложные задачи.

– Отмечу, что реализация национального проекта потребует от всех нас больших усилий, а также самоотдачи, – сказал он. – Все мы обязаны постараться, чтобы все научные достижения наших ученых могли и находили применение на практике, а также помогали развивать экономику, делать жизнь людей лучше.

В сфере науки и техники лауреатами премии области стало одно металлургическое предприятие из Волжского, а также коллектив техуниверситета. Они в тесном сотрудничестве разработали импортозамещающий абразивный инструмент, который предназначен для шлифования сталей, а также сплавов. Группа авторов из социально-педагогического университета получила награду на составление учебных пособий, предназначенных для образовательных учреждений.

Марина Поляничко, Валерий Коновалов. Фото Валерия Коновалова и пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Write a comment