«Эхо афганской войны» зазвучало для волгоградцев в музее

В краеведческом музее в пятницу открылась выставка, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. За 10 лет в этой стране побывали 620 тысяч советских военных. Погибли почти 15 тысяч. Среди побывавших в Афгане – 5000 волгоградцев, погибли 176 из них.

Волгоград, 8 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

На открытие выставки пришли участники боевых действий, а также Виктор Колесников, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск региона.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в 1979 году он проходил срочную службу в 103-й воздушно-десантной дивизии.

Он поделился воспоминаниями о том времени. Тогда дивизия приземлялась в Кабуле, в Кандагаре, других афганских аэродромах. Были погибшие, когда душманы сбили самолет, погибло около 80 человек, среди них волгоградцы.

– Аэродром обстреливался каждый день, – рассказал он.

Владимир Крамеренко из Волгограда тоже был в Афганистане. Он служил в должности замкомандира батальона технического обеспечения вертолетного полка. В Советский Союз он вернулся седым…
Позже Владимир Иванович выступил автором книги о волгоградцах, которые погибли в Афганистане. Экземпляр теперь есть в коллекции областного краеведческого музея.

На мероприятии выступили Юрий Сидоров, занимавшийся в Афганистане разведкой, руководитель местного отделения организации «Семьи погибших защитников Отечества» Зоя Ломакина и другие волгоградцы.

Затем минутой молчания собравшиеся почтили память солдат и офицеров, наших земляков, погибших в Афганистане.

На выставке есть много вещей наших солдат, артефактов, связанных с тем временем , фотографий. Одна из них – фото траурного митинга при отправке «грузов 200».

Марина Поляничко, Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.

Write a comment