Волгоградские энергетики на учебном полигоне ликвидировали аварию

В четверг сразу в нескольких районах Волгоградской области прошла тренировка всех служб, которые занимаются ликвидацией масштабных ЧС. Учения проходили в рамках комплексных тактико-специальных учений.

Волгоград, 7 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно легенде, например, в Среднеахтубинском районе шквалистый ветер обесточил районный центр, без электроэнергии остались 14 тысяч человек, а также 6 социальных учреждений. Для ликвидации последствий аварии в учениях были задействованы специалисты двух организаций.

Дежурный диспетчер Владимир Алимов пояснил работу в таких условиях. По его словам, сигнал о ЧП сначала поступает на диспетчерский пульт.

— Согласно технике безопасности в первую очередь обесточивается опасный участок, — рассказал он. — Затем идет сообщение: участок обесточен, опасности для жителей нет.

После этого диспетчер обязан вызывать те службы, которые устраняют аварии, подключают дополнительные источники энергопитания. В случае если есть пострадавшие, информируются медики.

Социальные объекты, такие как больницы, школы, детские сады, обеспечивают аварийными источниками питания, даже если резервный источник есть у объекта.

— У энергетиков есть резервный источник, способный работать даже при аварии на генерирующем устройстве, — рассказал заместитель главного инженера одной из энергетических компаний Владимир Комиссаров. — Как правило, это автономный генератор или же резервная линия электропитания.
Согласно сценарию, работники из межрегиональной сетевой компании устанавливают генератор. Энергокомпания занимается уже непосредственно ликвидацией аварии.

Кстати, бригады энергетиков обеспечены самой современной техникой. Соблюдается и техника безопасности. К месту аварии подъезд специалистов возможен в любую погоду. В этих целях привлекается техника, которая может пробраться в труднопроходимые места.

Мастер участка Андрей Данилов пояснил, что работа сложная, приходится подниматься на большую высоту. По рабочим местам вдоль воздушной линии рассредоточиваются электромонтажники-линейщики. Они находятся на расстоянии пролета между опорами.

Ведется контроль за состоянием заземляющих устройств. Проверяется и отсутствие напряжения в уже отключенной цепи. В итоге обрыв линии электропередачи можно устранить за 2 часа. Таким образом, жители недолго останутся без электричества.

Добавим, что ход отработки учений 7 февраля в Среднеахтубинском районе в режиме видеоконференции сразу передавался в главный штаб учений. Находился штаб в поселке Третьем Решающем, а процесс ликвидации ЧС сегодня координировал лично губернатор Андрей Бочаров. Напомним, что, по легенде, в Волгоградской области в четверг произошло сразу три серьезных ЧП. Глава региона получал информацию о развитии событий сразу из трех точек.

Владимир Комиссаров отметил, что подобная отработка аварийных ситуаций в центре проходит каждый месяц. Идет проверка квалификации специалистов. На этот раз мероприятие было еще более ответственное. Работу энергетиков оценивал штаб и губернатор.

Андрей Бочаров по ходу учений поставил дополнительные задачи. Он попросил с коллегами из Казахстана проработать вопрос об экстренном пропуске через границу бригад ремонтников. Также глава региона поручил руководству энергоснабжающих организаций подумать о создании резервной сети в таких приграничных районах, как Палласовский и Старополтавский.

Профильные специалисты займутся покупкой дополнительной спецтехники. Такие машины незаменимы во время разгула стихии. Например, после январских снегопадов в 90 населенных пунктах были проблемы с электричеством. Энергетики справились с проблемой в кратчайшие сроки. В Волгоградской области поэтапно заменяются старые опоры ЛЭП, а также сами электролинии и подстанции. Ранее эту задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Идет создание единой управленческой базы. Ее задача – повысить качество коммунальных услуг для жителей региона.

Марина Поляничко, Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment