В Волгограде ликвидировали «прорыв» водопровода

По легенде масштабных тактико-специальных учений, серьезное ЧП произошло на западе Волгограда. В Дзержинском районе из-за прорыва трубы без холодной воды осталось пять тысяч жителей.

Волгоград, 7 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

По всей Волгоградской области прошли масштабные тактико-специальные учения. Согласно легенде, в трех населенных пунктах региона произошли крупные ЧС. Одна из таких – на улице Землячки. В ликвидации условных последствий снегопада, урагана и прорыва коммуникаций были задействованы все региональные службы жизнеобеспечения, передает «Волгоградская правда.ру».

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу провести масштабное учение и проверить работу служб. Власти должны быть готовы обеспечить безопасность населения и минимизировать последствия погодных катаклизмов, как это было при августовских пожарах в 2017 году и паводке весной прошлого года.

Очередной каприз природы настиг регион в начале текущего года, когда из-за сильных метелей на трассах были заторы, а подъезды к некоторым поселкам оказались недоступны. В 90 населенных пунктах не было электричества.

По легенде учений, из-за заморозков в Дзержинском районе Волгограда прорвало трубу, без воды остались 12 многоквартирных домов и 10 социальных учреждений. На место аварии оперативно направили ремонтную бригаду. Коммунальщики сразу приступили к определению места прорыва, после чего отключили участок от общей трубы.

За первые полчаса с момента приезда аварийки рабочие откачали воду из котлована, во время работ по локализации ситуации было выявлено разрушение трубопровода. В связи с этим приняли решение о полной замене участка длиной девять метров. Об этом главе региона доложил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник.

Из-за увеличения времени на ликвидацию аварии ситуация перешла в разряд ЧС, эту информацию онлайн передали в центральный пункт управления под руководством Андрея Бочарова в поселок Третий Решающий Среднеахтубинского района. Отметим, в случае любого происшествия глава региона координирует действия всех служб и следит за тем, чтобы всем пострадавшим оказали необходимую помощь.

– В связи с тем что ситуация усложнилась, были дополнительно привлечены еще 12 человек и четыре единицы техники, – добавил Олег Тетерятник. – Планируется завершить работы по замене трубопровода до 8.00 8 февраля.

В настоящее время на участке организовано три пункта выдачи питьевой воды для жителей МКД и отдельный подвоз воды в соцучреждения. Ситуацию контролируют.

Во время всего периода ликвидации рядом с аварийным участком развернули подвижный пункт управления по ЧС, через который происходит связь с центральным пунктом. Лично губернатору докладывают обо всех изменениях и возникших проблемах.

Отметим, масштабная комплексная тренировка проводится впервые. В учениях принимают участие органы исполнительной власти, местного самоуправления, личный состав областных управлений МЧС и МВД, дорожники, сотрудники коммунальных служб и энергетики.

По итогам учений Андрей Бочаров обратил внимание на то, что нужно широко информировать население Волгоградской области и регулярного проводить подобные тренировки.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Похожие записи

Write a comment