60% волгоградцев заключили договоры на техобслуживание газового оборудования

В Общественной палате Волгоградской области прошло заседание круглого стола на тему безопасной эксплуатации газа. На встречу были приглашены газовики и представители Госжилнадзора.

Волгоград, 7 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Алексей Сивокоз, руководитель инспекции Госжилнадзора, сказал, что в области 12 800 многоквартирных домов. Также зарегистрировано более 300 тысяч частных домов с газом. Такое жилье нужно проверять 2 раза в год.
В 2018 году было выявлено более 1000 нарушений, но оштрафовано два-три человека.

Работает в области 37 специализирующих компаний, у которых есть лицензия на проведение проверок оборудования. Собственники волнуются – за что именно они должны платить.

Сивокоз в своем выступлении отметил, что 60% осмотра оборудования – визуальный осмотр. Эксперты проверяют утечки, общей системы нет – некоторые приходят раз в год, а некоторые вообще не приходят.
– Нужно чтобы был один договор, – считает он. – И одна платежка.

Как рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе, в начале этого месяца часть собственников повторно получила уведомления о судебных исках, в которых сказано об уплате госпошлины в 6000 рублей, а также отключении газа. Но и заключенный договор – не гарантия, что оборудование будут качественно проверять.

– Но это безопасность людей! – подчеркнула Гензе. – Оборудование обязательно должно быть проверено, учитывая, что люди платят за эту услугу.

Напомним, в январе 2019 года волгоградцы и волжане на электронную почту получили письма от ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Компания обещала отключить газ и у добросовестных потребителей, в том случае, если они не уговорят соседей в свою очередь заключить договоры на поверку газового оборудования.

Представитель компании-поставщика газа Олег Гаранин пояснил, что эта рассылка имела целью создать резонанс, стала стимулом к заключению договоров. На самом деле, отключить пользователя – это очень долгая процедура.

– Из 950 тысяч лицевых счетов 145 тысяч – не имеют договора. «Межрегионгаз», отмечу,не имеет никакого финансового отношения к техобслуживанию. А мы всего лишь выполняем указ президента, – пояснил Олег Гаранин.
Гаранин также отметил, что если собственник не пускает в квартиру, насильно газовики зайти не сможет. Он призвал граждан обязательно следить за оборудованием. Когда готовите – открывайте окна, приоткрывайте дверь, если купаетесь. Это может спасти вашу жизнь.
Ежедневно в регионе проводится поквартирный обход собственников. Однако большого результата он не дает. А вот, заключив общий договор, газовики смогут держать на контроле весь дом.

Добавим, что в 2017 году была отменена лицензия, выдаваемая на ремонт и проверку вентиляций. Главный инженер «Всероссийского добровольного пожарного общества» Ольга Плахотник считает, что нужно вернуть лицензирование.
Итогом встречи в Общественной палате было решение создать межведомственную комиссию. Ее задачей станет решить, как удобнее будет реализовать проект «Один дом – один договор».
Марина Поляничко, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment