К проверке транспорта в Волгограде подключится прокуратура

Важным направлением сотрудничества в 2018 году надзорного органа с региональной администрацией стала защита интересов и законных прав граждан, проживающих в Волгоградской области. В наступившем году эта работа будет продолжена.

Волгоград, 6 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В среду в прокуратуре Волгоградской области прошло заседание коллегии. Встречу провел главный прокурор региона Максим Ершов. Как сообщает «Волгоградская правда.ру», участие в заседании приняли губернатор Андрей Бочаров, начальник управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов. На заседании также присутствовали главы региональных правоохранительных, судебных и силовых структур.

Главной темой заседания коллегии стало обсуждение итогов совместного сотрудничества в прошлом году и дальнейшая работа в этом направлении.

В 2014 году Андрей Бочаров выступил с инициативой наладить системную конструктивную межведомственную работу. Главной целью было наведение порядка во всех отраслях жизни Волгоградской области. И хотя накопленные годами проблемы нельзя было решить в одночасье, все же за это время  достигнуты серьезные результаты.

Важным аспектом такого межведомственного взаимодействия является защита и восстановление прав жителей Волгоградской области. В прошлом, 2018 году во время совместной работы органов власти с надзорными и правоохранительными органами были завершены 9 долгостроев, а также 1 секция многоквартирного дома. Таким образом, защищены права 1148 семей дольщиков. За 5 лет были восстановлены права порядка 4465 семей дольщиков. Эти люди вкладывали средства в 54 дома и 1 секцию многоэтажки.

Андрей Бочаров на заседании коллегии поблагодарил сотрудников прокуратуры за совместную успешную работу. Особо он подчеркнул роль прокуратуры при совместном решении вопросов, касающихся защиты прав участников рынка долевого строительства, а также нового подхода к питанию учеников в волгоградских школах.

− Вместе мы сделали очень важный шаг для обеспечения безопасности транспортных услуг, − сказал глава региона. − Однако проблемы остаются. По этой причине прошу провести комплексную оценку волгоградского общественного транспорта, в особенности заказных перевозчиков.

В свою очередь, начальник управления Генеральной прокуратуры России в ЮФО Константин Сомов одобрил эту инициативу Бочарова и передал прокурору области Максиму Ершову поручение в скором времени запланировать проверку.

Еще одним важным направлением межведомственной работы остается защита прав трудовых коллективов региона.

— По результатам принятых прокурорами мер в 2018 году погашена задолженность по заработной плате перед 13 тысячами работников на сумму более 400 миллионов рублей, — заявил на коллегии прокурор области Максим Ершов. — Надо сказать, что стабилизации ситуации на этом участке во многом способствовала практика  обсуждения на заседаниях межведомственной рабочей группы с участием работодателей, на которых руководителям объявлялось предостережение, либо принималось решение об административном преследовании.

С долгами по зарплате расплатился крупнейший должник − завод буровой техники. Работникам вернули 37 млн рублей, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

По словам Максима Ершова, надзорный орган продолжит следить за всеми процессами, которые происходят на трудовом рынке региона.

Кроме того, прокуратура Волгоградской области активно работает с обращениями граждан. За  год в органы прокуратуры поступило 80 тысяч жалоб  и  обращений. Свыше 20 тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры в Волгограде и муниципалитетах, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Областная администрация совместно с региональной прокуратурой в 2018 году проводила проверки УК. Было выявлено более 400 нарушений, в основном при начислении платы за услуги ЖКХ. Потребителям был сделан перерасчет на сумму 12 млн рублей. В школах региона совершенствуется организация питания учеников, жильем обеспечиваются дети-сироты.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment