90% автомобилей скорой медпомощи обновлены в Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал обновленные отделения крупной больницы скорой медпомощи в Волгограде и сверил план работ по модернизации этого сектора здравоохранения.

Волгоград, 5 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Во время рабочего выезда в БСМП №25 Андрей Бочаров отметил, что новыми автомобилями скорой по современным стандартам Минздрава РФ уже укомплектованы 90% больниц нашего региона.

— В 2019–2020 годах мы охватим 100%, включая резерв на случай выхода машин из строя, — добавил он. — В течение четырех лет было получено 219 единиц техники. В плановом порядке будут закладываться бюджетные средства на их обслуживание.

В регионе идет планомерное оснащение экстренных служб, это одно из главных направлений работы системы здравоохранения. На 2014 год только 20% неотложек отвечали современным стандартам, сейчас таких 90%. Скоро в районы области отправятся 28 машин скорой помощи. Из них 7 – в Камышинский район, в Михайловку и Среднеахтубинский район – по 2. Машины отправятся также в Городищенский, Дубовский, Алексеевский и другие районы.

С 1 января в БСМП №25 были организованы отделения экстренной консультативной помощи и Центр медицины катастроф, сообщил губернатор.

– Это дало возможность оперативно привлекать специалистов высокого уровня для оказания экстренной медпомощи, – подчеркнул Бочаров. – Санитарная авиация позволяет доставить сюда пациента с любой точки Волгоградской области, а это очень важно. Кроме того, с 2019 года на территории БСМП №25 работает центр телемедицины – волгоградские врачи могут проконсультировать своих коллег в любом другом медучреждении региона. Таким образом, лечение можно проводить на базе районных больниц при поддержке ведущих специалистов Волгограда, а можно оперативно доставить пациента в областной центр.

На фото: состояние пищеблока БСМП №25 до и после ремонта.

Особенно заметно обновление в пищеблоке БСМП №25. Его состояние еще недавно было ужасающим, а сейчас он соответствует высшим стандартам. Напомним, в этом медучреждении прошлой весной завершилась масштабная реконструкция. Ремонта здесь не было 40 лет, а теперь здесь появилось, по сути, совершенно новое отделение скорой помощи. Это первое в стране отдельное здание с приемным и амбулаторным подразделениями, зоной динамического наблюдения и операционным блоком.

При этом в регионе продолжалась системная работа по обновлению и модернизации других больниц и детских отделений. Поддержка материнства и детства – один из приоритетов стратегии развития области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. Сегодня после обновления и модернизации всем мировым стандартам отвечают БСМП №7 и 25, отремонтирована детская горбольница Волжского. Были приведены в порядок областной перинатальный центр №2, детское отделение тубдиспансера, а также специализированный дом ребенка.

Напомним, в ходе встречи с активом региона в минувшем декабре Андрей Бочаров заявил, что за последнее время в Волгоградской области были обновлены более 400 объектов медицины, оборудование было куплено на сумму около 2 млрд рублей. Работа будет идти и дальше в рамках реализации нацпроектов и проектов развития.
Президент России Владимир Путин поставил задачу – повысить качество и продолжительность жизни россиян.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» за следующие 5 лет в регионе запланировано 42 проекта, на их реализацию заложено 13 млрд рублей. Крупнейшие проекты – обновление областного онкодиспансера и открытие современных сосудистых центров на базе больницы имени Фишера и больницы №15.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment