Волгоградский психолог: «Коллеги игнорировали Децла из-за конкуренции»

На днях после концерта в Ижевске в возрасте 35 лет скончался рэпер Кирилл Толмацкий. В настоящее время проводится экспертиза, по итогам которой будет установлена точная причина смерти артиста.

Волгоград, 4 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас в интернете пользователи спорят о вкладе музыканта в отечественную хип-хоп культуру. Коллеги по цеху пишут на своих страницах в соцсетях посты с добрыми словами и вспоминают истории, связанные с рэпером, передает  «Волгоградская правда.ру».

Широкий резонанс вызвал пост певицы Глюкозы: «Так лицемерно, конечно, наше общество. Вдруг все рэперы вспомнили, что выросли на Децле. А в то время, когда он был рядом, он был не нужен и мало кто сказал из вас эти слова в лицо. Покойся с миром».

Одни пользователи в комментариях согласились с артисткой, другие же отметили, что не ей судить других.

Волгоградский психолог Светлана Сыпкова рассказала, почему многие коллеги вспомнили о Децле после того, как его не стало. По ее словам, у нас есть традиция − говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего. А за счет известной личности можно поднять свою значимость в глазах других, сказав об умершем хорошее, показать свое великодушие.

– У Высоцкого тоже было много друзей после смерти, но при жизни они не стремились с ним общаться, − говорит специалист.

По словам психолога, умерев, Высоцкий «обрел» как единомышленников, так и товарищей. Умерший человек не поспорит и не возразит. Светлана считает, что коллеги игнорировали Децла и не называли «отцом русского рэпа», как это происходит сейчас, из-за конкуренции.

− Всегда идет борьба за сцену, зрителя, значимость, а когда человек умирает – он перестает быть опасным, все его хлопоты – в прошлом, значит, коллегам он не угрожает, соответственно, можно и говорить хорошо, и вспоминать какие-то случаи, и прочее, − рассуждает Сыпкова.

Она говорит, что это – воплощение эгоцентризма, нежелания взглянуть на человека рационально еще при его жизни.

Служба информации ИД «Волгоградская правда»/ © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Write a comment