Ветеринары объяснили волгоградцам причины чихания собак и кошек

К сожалению, наши домашние любимцы также как и люди подвержены аллергическим заболеваниям. Специалисты заметили, что животных-аллергиков становится с каждым годом только больше. Это стало расплатой за плоды цивилизации.

Волгоград, 1 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Чем проще жизнь собаки или кошки, тем здоровее животное, рассказала «Волгоградская правда.ру».

– Часто я слышу, что собаки такой же породы живут в деревне, едят все подряд и не знают никакой аллергии, – поделился кандидат ветеринарных наук Ринат Булатов. – Но ведь у такой собаки здоровый образ жизни – постоянная физическая нагрузка, хорошая экология, качественные натуральные продукты. А в городе животное обычно обитает в квартире, совершенно для него неподходящей. Плюс отсутствие выгула и большое количество химии вокруг. Редко кто выгуливает собаку достаточно много, обычно не больше часа в день. А из-за этого у нее снижается иммунитет, появляется аллергическая реакция.

По словам специалиста, в Волгограде больше всего распространена пищевая аллергия. Это реакция на человеческую еду, которая часто достается питомцам. В ней много специй, что очень вредно для животных.

Чаще всего болеют маленькие собачки декоративных пород. Их хозяйки очень любят угостить чем-нибудь вкусным своего малыша, ведь «они же просят».  В результате у животного находят не только аллергию, но и панкреатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вторая проблема – бытовая химия, которой огромное количество в наших домах. Чихать питомец может практически от всего – от стирального порошка с ароматизатором до специализированного шампуня.

– Были случаи, когда животное начинало болеть после начала ремонта в квартире, – продолжает Ринат Булатов. – В этом виновата краска. Хотя человек почти не замечает ее запаха, собака намного чувствительней.

Поэтому ветеринары советуют использовать в домах, где обитают питомцы,  специальную гипоаллергенную химию, а полы мыть обычной чистой водой. Лучше отказаться от ковров и ковролина – это настоящий рассадник для пылевых клещей.

– Часто аллергию вызывают блохи, – рассказал специалист. – Поэтому нужно регулярно обрабатывать животное от паразитов, даже если они совсем не бывают на улице.

Специалисты уверены: чаще всего страдают от аллергических заболеваний чистопородные животные. Среди собак это ретриверы, лабрадоры, таксы, той-терьеры и йоркширские терьеры. Среди кошачьих – сфинксы, британцы и шотландские вислоухие. Поэтому при покупке такого питомца нужно быть особенно внимательными. А вот обычным дворняжкам практически все нипочем.

 

Василий Бахолдин, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

Write a comment