В волгоградском музее открыли выставку двух военных реликвий

Два уникальных предмета стало возможно увидеть в Волгограде накануне 2 февраля, когда празднуют победу в Сталинградской битве. Орден «Победа» и Знамя Победы волгоградцы и гости города-героя смогут увидеть в музее «Сталинградская битва».

Волгоград, 1 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас ценные экспонаты хранятся под стеклом в Триумфальном зале музея, рассказала «Волгоградская правда.ру».

У красного Знамени Победы стоят часовые из Роты почетного караула. Это копия того флага, что развевался над рейхстагом в мае 1945 года. Его выносят во время парадов и передали в Волгоград только на время. Подлинник берегут и уже не выносят из знаменного фонда в Москве. Ткань настоящего знамени обветшала, ей вредно солнце. Сейчас оно хранится в специальной капсуле.

Точная копия, изготовленная в 1997 году, передает все особенности настоящего флага.

– Экспонаты такого уровня станут гордостью для любого военно-исторического музея, – прокомментировал директор музея Алексей Дементьев.

Орден «Победа», который сегодня могли увидеть посетители – это подлинник, покидавший хранилище всего два раза. И каждый раз он приезжал на выставку в Волгоград. Исключение делается только ради легендарного прошлого города-героя, пояснил замдиректора столичного музея Владимир Лукин.

– Благородные металлы и драгоценные камни подчеркивают историческую значимость ордена, – рассказал он. – Узор на орденской ленте также имеет особый смысл – полоски символизируют цвета других советских орденов.

«Победа» – самый ценный и редкий орден Советского Союза. Он является произведением ювелирного искусства. Его украшают пять рубинов, 174 мелких бриллианта, серебро, золото, эмаль и платина. Вещь не имеет цены, так как является исторической реликвией.

Увидеть редкие экспонаты все жалеющие могут до 26 февраля. Вход бесплатный.

 

Василий Бахолдин, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Дмитрий Лобакин.

Write a comment