Волгоградский историк написал книгу о воздушных боях в Сталинграде

Накануне автор книги «Небо Сталинграда. Смертельная рана люфтваффе» Михаил Кудинов встретился в Волгограде со студентами. Беседу приурочили к 76-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Волгоград, 31 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

В честь грядущего праздника Михаил Кудинов подарил землякам свою книгу, над которой трудился около пяти лет. В книге он описывает Сталинградскую битву устами летчиков. Эта тема для него очень близка, так как Михаил с детства хотел стать летчиком. Однако здоровье не позволило ему воплотить в жизнь мечту, рассказала «Волгоградская правда.ру».

После окончания учебы в университете будущий писатель начал работать в сфере патриотического воспитания. Он возглавил Волгоградпатриотцентр, стал ходить в экспедиции с поисковыми отрядами. Примерно тогда он начал писать небольшие статьи по авиации

– Увлечение переросло в идею о создании настоящего труда, своеобразной энциклопедии Сталинградской битвы,  – рассказал автор. – Я решил создать книгу по истории для обычного человека.

Над книгой пришлось работать долго – изучались архивные документы, проводились беседы с летчиками. Причем Михаил интересовался воспоминаниями не только советских асов, но и авиаторов из Германии, Румынии и Испании. Все это для того, чтобы увидеть сражение с разных сторон, получить максимально полную картину события.

Первая часть книги – это погружение в атмосферу того времени. Каждому дню битвы соответствует воспоминание летчика или механика. В виде энциклопедии указаны все самолеты и аэродромы, расположенные возле Сталинграда.

Вторая часть содержит много иллюстраций и скорее справочная, чем художественная. Здесь много статей по авиации, биографии знаменитых авиаторов.

Издание хорошо приняли в Москве и в Испании. Сейчас первое издание книги можно прочитать в Черногории, Германии, Чехии и в ЮАР.

 

Василий Бахолдин, Ирина Марченко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» /  Дмитрий Лобакин.

Write a comment