Андрей Бочаров предложил создать мобильные «Кванториумы»

В Волгоградской области комплексно формируется система допобразования, и открытие детского парка «Кванториум» на базе ГДЮЦа стало очередным шагом в этой работе. Глава региона выступил с инициативой создать «Кванториумы», которые будут курсировать по районам области.

Волгоград, 31 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Утром Бочаров посетил детский технопарк и ознакомился с его работой, пообщался с юными исследователями. Он отметил, что создание такого центра – дополнительная возможность для развития ребенка и реализации его талантов, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Ребенок сможет выбрать свой дальнейший жизненный путь, он будет заниматься полезным делом, а не болтаться где-то на улице, – сказал губернатор. – Мы понимаем, что такие центры нужно создавать не только в Волгограде, но и в других муниципалитетах.

По словам главы региона, нужно рассмотреть вариант мобильных «Кванториумов», чтобы проявить себя могли и сельские ребята.

Отметим, в настоящее время в регионе уже действуют инжиниринговые центры, где молодежь продвигает свои разработки. В образовательную программу детского технопарка входит девять направлений, ребятам также доступны современный лекторий, библиотека и шахматная зона.

Помогать в работе ребятам будут специально обученные люди. В распоряжении «кванторианцев» – мощные 3D-принтеры, компьютеризированные станки, инновационное обеспечение и другое высокотехнологичное оборудование.

Юные инженеры разработали систему определения пожара в здании и комплекс «Лазерная анимация», который можно применить в наружной рекламе. Весной этого года робототехники продемонстрируют беспилотную машину на международном фестивале в Москве.

В нашей стране Волгоградская область стала одной из первых вошедших в федеральный проект по созданию детских технопарков. Развитию и поддержке перспективных инженерных разработок уделяется большое внимание. Так, в 2017 году регион впервые привлек федеральные средства на создание двух центров молодежного инновационного творчества, а в 2018 году направления расширили.

Детские технопарки помогают подготовить будущие высококвалифицированные кадры, востребованные региональной экономикой, что является одним из приоритетных направлений работы областной власти. За последние пять лет благодаря комплексной работе по приоритетным направлениям в регионе отмечается скачок вперед.

Напомним, Волгоградская область активно включилась в работу по решению задач, поставленных в новом майском указе Владимиром Путиным. Приоритетные региональные проекты Волгоградской области в том числе включены в нацпроект «Образование» – ключевые из которых Андрей Бочаров обозначил 4 декабря на встрече с активом региона.

Перед регионом стоит цель по развитию дополнительного образования, формированию эффективной системы выявления и развития талантов у детей и молодежи в рамках направления «Успех каждого ребенка». Поддержка материнства и детства с 2014 года входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment