Ветераны Сталинградской битвы рассказали школьникам о военных буднях

На прошедшей в городе-герое встрече учащиеся школ пообщались с фронтовиками, в свое время на передовой или дома пережившими страшные бои.

Волгоград, 29 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Скоро Волгоград отметит 76-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Десятки акций проходят по всей области.

В Волгограде подростки подготовили концерт, где пели, танцевали и декламировали стихи, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

– Мы очень благодарны вам, дорогие ветераны. Это мероприятие исключительно в вашу честь, – поприветствовала собравшихся почетный работник образования России Лариса Тропкина. – Сообщество педагогов делает все, чтобы следующие поколения помнили о вашем подвиге.

Волгоградский лицеист Даниил Ткачев поделился историей жизни своих прабабушек в военном Сталинграде.

– Сейчас уже не понять, как тогда было страшно, – рассказал ученик. – Ведь люди каждый день были на волосок от гибели. Лида и Манечка, как звали прабабушек в нашей семье, оказались под бомбами. Они нечасто говорили о том времени, но я понимаю, как им было тяжело.

Евгений Федорович Рогов прошел Сталинградскую битву и освободил от фашизма Украину, Румынию и Болгарию. Он имеет множество орденов и медалей.

– В живых нас, участников сталинградских боев, осталось мало. Те события перевернули ход всей Второй мировой войны. Мы ждем ваших успехов – они будут опорой страны, – обратился к ребятам ветеран.

Владимир Петрович Паненко оказался на фронте в 16 лет. Мальчик из детдома одним из первых увидел взрывы и обстрелы города.

Сначала он хотел переплыть Волгу на лодке, но судно пробил снаряд. Тогда парень пошел к красноармейцам воевать.

Детство кончилось очень быстро. Пришлось быть связистом, пулеметчиком, а затем и командиром взвода. Военная стезя довела его Кенигсберга через Белоруссию и Прибалтику.

– Мои родные жили на Дар-горе, когда там появились фашисты. Бабушку закололи штыком. На сестру надели решетку от курятника и плясали на ней. Она умерла, – тяжело вспоминает ветеран. – Мне 93 года, и с высоты своих лет я желаю нынешней молодежи никогда не пережить таких событий. Учитесь, трудитесь, любите Родину.

Сейчас Волгоград – центр военно-патриотического воспитания молодежи и развития поискового движения. Только за 2018 год учащиеся были задействованы более чем в пятистах тематических мероприятиях. Например, «Письмо ветерану», «Обелиск» и «Помощь ветеранам». Свыше семи тысяч молодых волгоградцев входят в состав патриотических клубов и объединений.

Более трех тысяч юных добровольцев из «Волонтеров Победы» поддерживают ветеранов. Продолжаются успешные экспедиции, в ходе которых вернули имена тысячам погибших в Великую Отечественную войну.

Волгоградская область инициировала проект «Уроки Победы», который сейчас реализуется по всей стране. На школьных занятиях детям рассказывают о подвигах героев.

Виталий Заря, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Дмитрий Лобакин.

Write a comment