В Волгограде цирк приготовил волшебную сказку для детей и взрослых

Хорошая новость

Новое представление в Волгоградском цирке «Остров сокровищ» называют уникальным. Ну где еще можно увидеть канатоходцев, акробатов на роликах, силовые трюки, гимнастику на воздушных полотнах, борьбу крокодила с человеком, а также бал-маскарад павианов, дикобразов, енотов, пение морских львов, «ресторанный» мастер-класс от интеллигента-шимпанзе на фоне распускающихся в воде лотосов, танцующих медуз?! Только «Цирк на воде» заставляет поверить в невероятное.

Шоу завораживает с самых первых секунд и не отпускает до последнего момента – когда все артисты выходят на парад в конце представления. Тон программе задают канатоходцы под руководством заслуженного артиста России и, к слову, выпускника Волгоградского института физкультуры Игоря Чижова.

– Уникальность в том, что артисты работают без традиционных способов страховки, – говорит он. – Но есть страховочная сетка, которая находится внизу над водой. Чувство баланса можно сравнить с человеческим голосом, который либо звучит, либо пропадает. И артист цирка либо четко поймал его, либо слишком поддался волнению. Наша задача простая: чтобы зрители, придя на представление, забыли о своих проблемах, даже самых серьезных.

Коллектив, работающий вопреки законам физики, был отмечен наградами, в том числе и Международных конкурсов в Гаване, Монте-Карло, Учао (Китай), а также Всемирного фестиваля циркового искусства ИДОЛ-2017.

Клоуну Евгению Чепченко, выходящему на манеж вслед за канатоходцами, достаточно сложно сразу переключить внимание зала на себя, – у зрителей только что замирали сердца от увиденных эквилибров. Но заслуженному артисту России, объездившему всю Европу, выступавшему в Японии, Латинской и Центральной Америке, Африке, все под силу.

– Для меня главное – не что я сделаю, а как, – замечает он. – Если публика «живая» и благодарная, то могу выдать такую импровизацию!.. У меня практически все репризы интерактивные и мой партнер – обычный зритель.

И обычные волгоградцы вместе с клоуном прыгают через прыгалку, играют на ведрах, как на барабанах, бросают мяч в условную баскетбольную корзину. И все это на небольшом пятачке, а не на стандартном манеже в 13 метров.

Второй год осваивают новое «пространство» и подопечные Гаянэ Мартиросян – морские львы Герман и Ика.

– Это брат и сестра, мальчику – 16 лет, девочке – 12 лет, – рассказывает продолжатель цирковой династии. – Помимо стандартных трюков, животные с удовольствием демонстрируют и то, как любят целоваться. Мы вынесли это на манеж из дома. Наши морские львы ведь «опилочные» дети, они цирковые артисты в третьем поколении. Скажу честно, с ними невозможно ругаться – они знают, достаточно поцеловаться, и конфликт исчерпан. Самое сложное сделать так, чтобы им всегда хотелось выходить на манеж и делать трюки.

К слову, дрессировщица выступает в Волгограде раз двадцатый и очень любит наш город. Нравится работать здесь и силовому акробату Дмитрию Надолинскому с номером «Бревна». Он ловко управляется с внушительным «реквизитом», каждое из которых «тянет» на 100 килограммов. А когда на бревнах еще и девушки катаются, как на качелях, то вес возрастает вдвое.

– Ничего страшного. Я максимум поднимаю до 300 килограммов, – улыбается артист цирка. – Зрители всегда хорошо встречают. Как бы мы ни старались использовать технические достижения, но всегда кто-то хочет пробежать быстрее остальных, а кто-то поднять самый большой вес. То, что номер стал частью водной феерии, волшебную атмосферу которой придает огромное озеро с 15-метровыми фонтанами, каскадами водопадов, захватывающей игрой света, придает ему красоту.

Не смогут волгоградцы оторвать взгляд и от «Космодиссеи» Дмитрия Гриневича, который является также и режиссером-постановщиком всей программы.

– Наше лазер-шоу – новшество для российского цирка. А в таком масштабе – по сути единственный номер. Это затратно финансово – нужны специальная аппаратура, реквизит, костюмы, – приоткрывает он некоторые секреты. –Волгоградский цирк – большой, и очень непросто заполнить игрой света все пространство. Но всегда интересно работать, когда есть сложности! Главное для нас – подарить радость зрителям!

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко.

на правах рекламы

Похожие записи

Write a comment